Сегодня: MSK: Курсы: 100.22 руб (+0.18)105.81 руб (+0.08) Нефть: Погода: Снег Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Весенний шашлык


Весенний шашлык
Категория: Рецепты > Мясо > Шашлык
Добавлено: 2015-05-02 02:15:11
Время приготовления: 180 минут
Кол-во порций: 4 порций
Национальная кухня
Кухня 94
Ингридиенты для приготовления
Свинина 2 кг
Картофель 16 шт
Лук репчатый 5 шт
Сало 200 г
Кетчуп 300 г
Соевый соус 100 мл
Вино красное сухое 300 мл
Смесь специй 2 ст. л.
Перец красный жгучий 3 ч. л.
Перец черный 3 ч. л.
Паприка сладкая 2 ч. л.
Соль 2 ст. л.
Мартини 150 мл
Чеснок 5 зуб.
Укроп 1 пуч.
Личные впечатления о рецепте
Дорогие девочки, подруги и не очень, Всех Вас с Вашим весенним праздником! Дайте волшебного пенделя своим мужьям или ухажерам чтоб оторвали от кресла натруженную пятую точку, засучили «заготовки» и приготовили чего-нибудь вкусненького. Как вариант… Шашлык и соус, день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный…
Пошаговое приготовление

Ой, куда это меня понесло?! Да! По-поводу погоды… Зима НА Бессарабии, в этом году отступила раньше намеченного срока и свой юбилей я планировал отметить первыми, в сезоне, дворовыми шашлыками, но 28 февраля выдалось с утра промозгло – мерзопакостным и внесло таки свои коррективы в наши радужные планы…

… Пришлось нехотя заползать обратно в конуру, то бишь на кухню. И готовить зимний вариант на электро- шашлычнице. Но шашлык получился настолько отменным, что улетела и вторая порция мяса, замаринованного для завтрашнего корпоратива. А остро-сладкий соус, придуманный по ходу приготовления, побил все рекорды копирования на бумагу за один вечер и рассеял последние сомнения :- печатать или нет такой избитый рецепт, как шашлык. Фотографии сразу не сделал, поэтому для них придётся готовить заново, как раз к Вашему празднику. Прошу к столу…

Двадцать пять лет назад, когда я из опостылевшей, многоэтажной коробки перебрался на частное подворье, шашлык из экзотики превратился в привычный атрибут каждого, сколь – нибудь значимого, застолья. Через первые полгода он даже поднадоел и пришлось срочно менять или чередовать его с пловом, ухой, лагманом и прочим барбекю. Рецептов шашлыка было испробовано, проверено, отсеяно и взято на вооружение великое множество. И на уксусе, и на минералке, и на майонезе, и на кефире, и на луковом пюре, и на киви, и на всех цитрусовых. Попадались очень вкусные варианты, но у всех были как плюсы, так и минусы. Исходя из этих проб и ошибок, был выбран именно этот способ мариновки и приготовления мяса. Я уже не помню автора основы этого рецепта, но безмерно ему благодарен т. к. минусов в этом варианте я не вижу. Итак, начнём… Ближе к празднику, 7-го, погода опомнилась и подарила настоящий весенний день.

Я им и воспользовался…

Споры о мясе, используемом для шашлыков, изначально не верны. Сколько национальностей, столько и способов приготовления. Пельмени, как мне не жаль, тоже не НАШЕ блюдо и исконный фарш там ближе таки к рыбе, чем к мясу. Так и здесь…

Мясо берите на свой вкус: телятина, баранина, свинина. Только не говядина т. к. шашлык будет резиновым. Баранину я люблю только в курбане и каварме. И – то, когда готовлю сам или мои кумовья, коренные болгары. Но это не тот случай, и я беру свиную лопатку, не жирную шею или кострец, да даже вырезка, поверьте, не будет привычно сухой после этого маринада.

В зтот раз я взял вот такое красивое яблочко. Ещё парное, пришлось даже охлаждать.

Подготавливаем всё необходимое…

Нарезаем мясо пластинками примерно 4х4х8 см поперёк волокон. Попутно удаляем прожилки и лишний жир.

Лук режем кольцами и на них же разбираем.

Перемешиваем с мясом, не особо с луком деликатничая. Туда-же добавляем чёрный, красный перец по-вкусу и приправу для шашлыка без соли. Я всегда пользовался армянскими смесями, последнее время с ними напряжёнка, но появились харьковские смеси «Exclusive». Главное, чтобы были без соли. Если не найдёте, то смело идём на базар и знакомый травник, бог ароматов и запахов, делает вам смесь для шашлыка исходя из своих знаний и вашего вкуса. Будем надеяться, что они совпадут. От себя скажу, что сухой чили (острота), чеснок и кинза (запах) регулируйте сами. Я их не добавляю, уповая на соус, который готовлю отдельно. Почему обязательно без соли. Как только мы посолим мясо, оно начнёт отдавать сок, а этого нам ну никак не нужно!

Пусть минут десяток наберёт в себя лукового духа, а затем поливаем соевым соусом, обильно, где-то пол стакана, чтобы смазать им все мясо.

Соус нужно брать Киккоман или Наваро без разницы, главное, чтобы был классическим, без разных добавок. А то я как-то залил, не глянув, Соевый с мёдом и травами и получил тот ещё бисквит на шампуре. Всё это время, пока мясо не получило соль в чистом виде, оно набирается ароматами, которыми мы его окружаем и которыми мясо с нами обязательно потом поделится. И ещё даём мясу отдохнуть минут пять-десять.

Следующий шаг –заливаем мясо вином.

У меня всегда в бочках пять – шесть видов домашнего сухого вина и для тех у кого есть своё вино рекомендую Каберне или Одесский чёрный. Это то, чем я заливаю. Можно использовать Зайбер, Молдову, даже Баку. Только не берите десертные пахучие сорта. У кого своего вина нет берём в магазине Каберне или СУХОЕ красное вино и заливаем пару стаканчиков. Так, чтобы мясо почти скрылось в волнах алкогольной нирваны. Кстати по-поводу опасений о вредности всего этого великолепия нашим деткам. Поверьте, при приготовлении и употреблении в блюде не то, что вкуса, но даже запаха не будет. Мы его позже сольём, а остаток выпарится. Вино служит консервантом, в котором мясо может мариноваться двое-трое суток (проверено!!!), при перемешивании, не портясь и не перебирая с жёсткостью. Мясо можно использовать через час, а можно в ЭМАЛИРОВАННОЙ (стеклянной) посуде, поставить в багажник и забурится на море, вспомнив о нем на исходе следующего дня.

За час до приготовления, вместе с розжигом мангала, сливаем всю жидкость. Только не соседу на грядку, а в отдельную ёмкость, для последующего забрызгивания пламени.

Теперь берём оливковое (можно подсолнечное) масло, грамм сто, и хорошенько вмешиваем его в мясо-луковую смесь, смазывая каждый кусочек. Масло, вместе с дымком и высокой температурой, создаёт условия для сохранения сока в мясе и образования ароматной и необыкновенно симпатичной корочки на каждом кусочке.

Огонь почти спрятался в углях и мы можем загружать шампура. Вот только теперь мы вспоминаем о соли и добавляем в мясо пару щепоток крупно каменной, не йодированной соли. Хорошенько перемешиваем и начинаем нанизывать мясо. Я не сторонник прослаивания шашлыка маринованным луком. Во- первых он уже должен был всё отдать маринаду и мясу, а во-вторых, по любому, две трети лука сгорит на шампуре. Лук мы используем для соуса. Между мясом, при желании Вы можете нанизать мелкий картофель. Но предварительно поставьте картошку в микроволновку в целлофановом пакете (850 кВт/7-8 мин). Так вы получите два в одном – шашлык + печёный картофель. Либо возьмите баночку маринованных грибов и добавьте их на шампура, а время картошки в микроволновке продлите до 15 минут. На выходе Вас ждёт печёный картофель и шашлык с грибами. В этом случае, после снятия шампуров, подкиньте чуть влажных опилок или дров в мангал и положите туда Вашу картошку буквально на пару минут. Ей хватит, чтобы запомнить запах костра. Не передержите, а то сгорит или лопнет.

Итак, шампура у нас на углях.

. Мы располагаем 15 минутами, чтоб сварганить соус для мяса. Как правило возле любого кострового крутится масса бесполезных советчиков, доброжелателей и просто милых дармоедов. Это как раз тот случай. когда вместо рюмки им надо сунуть в руку ёмкость с маринадом и обязать забрызгивать (НЕ ЗАЛИВАТЬ!!!) огонь в мангале, и как можно чаще переворачивать шампура. Всё. Ваши руки свободны. В сковороде мы разогреваем грамм пятьдесят растительного (оливкового) масла, слегка обжариваем в нём бывший в маринаде лук. И… сейчас в меня полетят камни. Не знаю как и с какого перепугу я, в первый раз смешал эти продукты, но в результате получил фирменную бомбу – Соус « Злой Боцман». Этот соус неизменно съедается даже трезвенниками, язвенниками и людьми на нюх не терпящими ничего острого. Причём он равно пригоден как для шашлыка, так и для гарнирного сопровождения.

Добавляем к луку :- грамм 100 кетчупа «Чили»; грамм 100 кетчупа « Для Шашлыка»; чайную ложку молотого чёрного перца, столько-же красного, чеснок и,

Минут через 10 тушения,

… грамм 150 «Мартини».

Вместо «Мартини» можно использовать любой вермут. Россо, Бьянко – без разницы! Всё одно – цвет даёт масса… Как дополнение в соус, ПО-ВКУСУ, добавлялись чеснок, краснодарский соус (хорошо разбавляет остроту, если переборщили –таки). Пару минут тушим до нужной консистенции, пробуя на вкус, чтоб ушёл запах алкоголя.

Ну всё, самое время отгонять весёлых шалопаев от мангала,

Услав их наполнять кубки элем,

И сняв шампура спешить туда, где верные кони шуршат подолами и прекрасные дамы бьют копытом, по-моему я шо-то напутал… Ладно – разберётесь… Тёмные места на шашлыке, это не подгоревшее мясо, а я, экпериментируя, добавил укроп в маринад. Запаха в мясо он добавил, но, потом, благополучно сгорел.

А сейчас я таки дам расклад на полностью самодостаточный гарнир. Не в качестве соискания авторства, а просто, вдруг кто- «до сир пох» не в теме. Итак :

Печёный картофель за 25 минут

В мисочке смешиваем растительное масло, ложку паприки, чёрного перца и ст. ложку соли.

Долго мешаем, пока масло не станет солёным на вкус.

Средний, ближе-таки к малому картофель, тщательно моем.

Можно использовать и старый, но тонкошкурый!!! Когда Вы чистите, то со шкурой уходит весь шарм и вкус. Картофель получится готовый, но не ПЕЧЁНЫЙ. На четверых я взял 16 штук.

Свеже-солёное сало, без запаха, очищаем от шкурки и режем тонкими, узкими ломтиками.

Делаем в клубне два параллельных надреза, не дорезая до противоположного края пару сантиметров. Вставляем в надрезы тонкий ломтик сала ( можно бекона). Смазываем солёным маслом, скрепляем зубочисткой,

И укладываем в стеклянную форму (с крышкой) для микроволновки.

Разрезами вверх! Накрываем крышкой и ставим на десять минут в МВ при мощности 850 кВт.

Затем достаём посудину и, стреляя глазами и афоризмами, обжигая и бесполезно плюя на пальцы, хватаясь за все уши в пределах досягаемости, перекладываем клубни на круглый противень для МВ. Опять-же –швом вверх!

Ставим на подставке под гриль внутрь и включаем программу запекания (гриль) на 15 минут. Посыпаем, нет не голову и не пеплом, зеленью и… Картошка готова, даже дымка не потребуется. Её сметут раньше шашлыка… Я отвечаю…

Как говорит Миша Жванецкий :- " Прощу к столу! Вскипело! "

Всё делалось под бдительным контролем!!!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Свиной шашлык "Сочный"
Свиной шашлык "Сочный"

Рецепт где-то выискали моя сестра с мужем. Мясо в этом варианте маринада получается...

    90 минут Читать далее
Шашлык из нутрии
Шашлык из нутрии

Нутрия – не только вкусно, но и полезно. Наверно, почти все люди любят шашлык,...

    неизвестно Читать далее
Шашлык из свиных ребрышек
Шашлык из свиных ребрышек

Обожаемый годами рецепт свиных ребрышек. Никто никогда за много лет не разгадал...

    50 минут Читать далее
Бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде
Бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде

Хочу предложить, приготовить бараньи ребрышки в соево-гранатовом маринаде. Соевый...

    неизвестно Читать далее
Мясо с дымком "Сюрприз для мужа"
Мясо с дымком "Сюрприз для мужа"

Существует мнение, что лучшие повара — мужчины. Может быть! Возможно, готовить...

    90 минут Читать далее
Куриные сердечки "Ароматные"
Куриные сердечки "Ароматные"

Куриные сердечки — доступный субпродукт, блюда из которых получаются нежными...

    15 минут Читать далее
Шашлычки из куриной печени с маринованным луком по-японски
Шашлычки из куриной печени с маринованным луком по-японски

Если вы хотите приготовить необычный, быстрый, ароматный и вкусный шашлык, возьмите...

    неизвестно Читать далее
Шашлык "Крученый" в винно-соевом маринаде
Шашлык "Крученый" в винно-соевом маринаде

Прекрасный сочный шашлык еще в одном варианте необычной подачи. Благодаря использованию...

    90 минут Читать далее
Шашлык из свинины по-баварски
Шашлык из свинины по-баварски

Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо на земле. Ведь чем питался первобытный...

    30 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Снег 22 ноября в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 22 ноября в пятницу
Днем 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Ясно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Дождь 22 ноября в пятницу
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 22 ноября в пятницу
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Днем -1 °C..1 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 22 ноября в пятницу
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru