Кулинарный рецепт Мясо по-бургундски без маринования с фото
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из говядины |
Добавлено: | 2015-04-25 20:01:24 |
Время приготовления: | 3 ч |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 108 |
Говядина | 2 кг |
Бекон | 500 гр |
Морковь | 3 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Грибы | 400 гр |
Оливковое масло | 100 мл |
Сливочное масло | 100 гр |
Вино красное | 2 л |
Мука | 3 стол.л. |
Смесь трав | по вкусу |
Вегетарианцев просим удалиться! Здесь только самое настоящее мясо! Много возни, но оно того, право слово, стоит! И, если я знаю способы приготовления говядины, которые мне нравятся больше, чем этот, то для шампиньонов данный соус - просто вне конкуренции!!! ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО. Муж уже заказал сделать еще. |
Всего в одной порции
Вес: | 803.3 гр |
Калорийность: | 1336.4 ккал |
Белков: | 71.6 гр |
Жиров: | 59.9 гр |
Углеводов: | 36.9 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 43 / 35 / 22 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 81 / 18 / 1 |
Для приготовления этого рецепта нужны одновременно и толстостенная кастрюля (например, гусятница), и сковорода. Фаза первая: варка мяса в вине. Говядину нарезать большими кубиками (со стороной около 5 см). Сковороду раскалить, положить на нее чуточку сливочного масла и обжарить говядину до золотистости. Жарить нужно порциями, а не все сразу вываливать, иначе мясо будет не жариться, а вариться в выделяющейся из него жидкости. Тем временем начать разогревать толстостенную кастрюлю и складывать в нее говядину по мере готовности. Когда вся обжаренная говядина окажется в разогретой туда кастрюле, следует забросить в нее остаток сливочного масла, дать ему растопиться, всыпать муку , перемешать масло с мукой и кусками мяса, увеличить огонь до максимума, после чего вливать в кастрюлю вино небольшими порциями, давая ему закипеть. После этого убавить огонь на самый малый и оставить минимум на час (можно и на 2). Фаза вторая: ввод остальных ингредиентов. Бекон нарезать на пластины толщиной 1 см, а их - на довольно крупные квадратики. Прогреть сковородку на среднем огне, слегка обжарить бекон. Морковь почистить, нарезать толстыми шайбами, жарить вместе с беконом. Лук почистить, нарезать восьмушками, жарить вместе с беконом и морковкой до прозрачности. Высыпать все это в кастрюлю к мясу с вином, перемешать, добавить травы и продолжать тушить на слабом огне. Сковороду вымыть и вытереть, подогреть на среднем огне и вылить на нее половину оливкового масла. Грибы (у меня - шампиньоны) НЕ РЕЗАТЬ, обжаривать целиком, сначала одну сторону, потом перевернуть, влить остаток оливкового масла и продолжать жарить, время от времени переворачивая, так, чтобы грибки зазолотились. Если у вас есть маринованные маленькие луковички (у меня их не было), то их тоже обжарьте. После этого нужно выбрать: хотите вы отцедить из основного соуса лук, или нет? Он уже разварился, отдал и вкус, и вязкость, и выглядит неаккуратно. Итак, если разварившийся лук вам не мешает, то просто забрасывайте в кастрюлю шампиньоны и обжаренные маринованный луковички. Но, если вы хотите, чтобы соус был красивым, то процедите содержимое кастрюли, жидкость, мясо, бекон и морковку продолжайте варить дальше вместе с шампиньонами и маринованными луковичками, а лук и ароматический букет больше не нужны. Посолите и поперчите получившуюся смесь по вкусу. Если вы считаете, что консистенция соуса уже достаточно густая, то на медленном огне варите все ингредиенты вместе под крышкой 20 минут. Если соус все еще жидковат, то откройте крышку, а огонь - чуть-чуть увеличьте, пока блюдо не достигнет желательной для вас густоты. Подавать горячим, в качестве гарнира хорошо подходит картошка и ее производные.
С какими напитками употреблять: Красное вино.