Капустный пирог "Ленивец"
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 13:22:15 |
| Время приготовления: | 100 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 89 |
| Масло растительное | 2 ст. л. |
Помидор ![]() |
300 г |
Сельдерей черешковый ![]() |
1 ст. л. |
| Петрушка | 1 ст. л. |
Бульон ![]() |
200 мл |
Чеснок ![]() |
1 зуб. |
Лук репчатый ![]() |
1 шт |
| Рис | 50 г |
Фарш мясной ![]() |
600 г |
Капуста белокочанная ![]() |
1 шт |
| Орех мускатный | по вкусу |
| Сок лимонный | 3 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
Перец болгарский ![]() |
100 г |
| Тмин | по вкусу |
| На сайте есть рецепты "ленивых" голубцов, да и пирога тоже, но поскольку мой рецепт отличается как составом, так и способом приготовления, я решила поделиться им с вами. А вдруг кому-то пригодится?! |

В фарш добавить рис, лук, чеснок, петрушку и сельдерей, молотый мускатный орех и тмин, помидоры, болгарский перец,половину бульона, соль и перец.

Перемешать до однородной массы и отправить на один час в холодильник.

Для приготовления этого пирога я использую разъёмную форму 26 см в диаметре. Чтобы она не протекала, я застилаю донышко фольгой, а затем пекарской бумагой, надеваю кольцо и застёгиваю. Листы фольги и бумаги затем подворачиваю вверх.

Листья капусты запарить (я делаю это в микроволновке), удалить утолщения и выстелить ими дно формы так, чтобы они свисали за бортик, как мы делаем это с тестом. Если листья тонкие, то слой из них должен быть двойным.

Сверху на листья капусты выкладываем половину начинки из фарша, поливаем половиной оставшегося бульона (50 мл) и накрываем одним слоем капустных листьев.

Выкладываем вторую половину фарша, поливаем 50 мл бульона.

Застилаем капустными листьями и свисающими с бортиков листьями. Поливаем лимонным соком и маслом.

Накрываем фольгой сверху и отправляем в прогретую до 190 градусов С духовку на 50-55 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!

Снять фольгу и дать минут 10 подрумянится верху.

По желанию посыпать тёртым сыром и слегка его запечь.

Слить выделившийся соус и сохранить его. Освободить пирог на блюдо.

Сервировать с йогуртом или сметаной, в которые добавить мяту. Если пирог суховат, полейте его сохранённым соусом.

Пирог в разрезе.

Ночью в Москве: 

















































...