Мясные шарики в густом томатном соусе по-итальянски
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 13:23:07 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Томаты в собственном соку | 800 г |
Приправа | по вкусу |
Сухари панировочные | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Пармезан | 2 ст. л. |
Петрушка | 2 ст. л. |
Тимьян | по вкусу |
Polpette al sugo. Эти итальянские мясные шарики "Polpette al sugo" знамениты и любимы во всём мире. На конкурс "Осень в Италии" хочу представить именно этот классический рецепт итальянской кухни, который, я надеюсь, понравится и Вам. Ярких красок и незабываемой осени! |
Даже если Вы куда-то спешите, но судьба неожиданно занесла Вас в Италию, как это сделал наш навигатор...
Не пожалейте время и остановитесь на часок-другой в каком-нибудь небольшом итальянском городке.
И прогуляйтесь узкими улочками, которые "куда-то " ведут, например... к морю.
или... просто вдохните запахи, которые доносятся из открытых окон, а быстрая итальянская речь домашних хозяек обязательно соблазнит приготовить нечто сытное, домашнее, итальянское...
Именно эти сентябрьские воспоминания о нашем отпуске и сопровождали меня, когда я готовила по этому знаменитому итальянскому рецепту...
Итак, приступим... Очистить лук и чеснок, мелко их нарезать и пассеровать в 2 ст. л. оливкового масла на умеренном огне, помешивая, до прозрачности.
Половину пассерованного лука и чеснока вынуть и добавить к фаршу, а к оставшейся луковой смеси добавить 2 ст. л. томатной пасты и немного протушить.
Затем добавить консервированные томаты в собственном соку, нарезанные кубиками (например, от POMITO), и оставить тушить наш соус на небольшом огне 30 мин. Кастрюлю крышкой не закрывать! Жидкость должна испаряться и соус должен загустевать. Периодически помешивать.
Загустевший томатный соус приправить солью, перцем и сахаром. Я добавляла ещё немного сушеного тимьяна.
В это время готовим "польпетте" - мясные шарики по-итальянски.
Смешать фарш с половиной обжаренной луковой смесью.
Я использовала смешанный фарш. Книжные и интернет-источники указывают разные виды фарша, но я думаю, что оба варианта будут хороши.
Добавить яйцо, панировочные сухари, мелко нарубленную зелень и, конечно же, пармезан, мелко натёртый на тёрке.
Тимьян я добавила в этот раз сушеный, но приправы - итальянские травы - можно подбирать по своему вкусу. Посолить и поперчить и хорошо вымешать.
Скатать небольшие шарики, размером с грецкий орех.
Обжарить их в разогретом оливковом масле со всех сторон до румяности.
Жареные польпетте окунуть в томатный соус и дать настояться в нём минимум 2 минуты, под крышкой.
На гарнир рекомендуют отварить спагетти (например, настоящие, итальянские, от Divella).
Приятного аппетита!
Buon Appetito!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5629