Голубцы в лeгком овощном соусе
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 13:32:11 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Фарш мясной | 500 г |
Рис | 5 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Томатная паста | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Бульон | 600 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Свое теперешне название «голубцы» получили благодаря французам, так как в семнадцатом – начале восемнадцатого веках в России начался бум французской кулинарии. Именно в то время было модным питаться голубями, их готовили на решетке на открытом воздухе. Затем на решетке стали готовить и голубцы, тогда их называли «ложными голубями», это были пробразы наших теперешних голубцов. Отсюда и пошло название блюда «голубцы». В настояще время голубцы готовят с различными начинками – традиционно с мясом и рисом; вегетарианские. Предлагаю вам свой рецепт приготовления голубцов, это скорее способ подготовки капустных листьев и закрутки маленьких - на один укус голубчиков, все, кому интересно - добро пожаловать! |
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут.У вас может уйти и больше времени, всё зависит от МВ и сорта капусты!
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом, в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.
Фарш я использую только свиной, капуста, ну очень любит свининку!
Натёртые на тёрке лук и чеснок,томатную пасту добавить в фарш, поместить туда же рис (в зависимости от сорта бланшированный) и специи, зелень, посолить и поперчить, очень хорошо перемешать.
На ладонь левой руки кладём капустный лист,поместить фарш на край листа и скрутить рулетиком.
Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.
Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!
Можно скрутить голубцы конусом, это фото из другого рецепта, просто я хочу показать вам насколько маленькие я готовлю голубчики, сравните с конфеткой! Всё почти так же, как и в первом случае, только закручиваем наискосок, один край получается тонюсенький, а другой заправляем во внутрь, получается аккуратный кулёчек!
Итак, у меня получилось 34 голубчика на один укус!
Обжарить голубцы с обеих сторон в хорошо нагретом растительном масле и поместить в жаростойкую форму, дно которой выстелить обрезками капустных листьев. Зачем обжаривать голубцы? При обжаривании капусты, происходит процесс карамелизации, это придает голубцам особый и неповторимый вкус и аромат.
Залить голубцы горячим овощным бульоном, сваренным из сельдерея моркови и репчатого лука, и, плотно закрыв фольгой, поместить в прогретую до 200 градусов С духовку, запекать 40 минут, при необходимости добавить ещё бульон. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовые голубцы почти наполовину впитали в себя бульон.
Сервировать со сметаной или йогуртом.
Смачного!