Комплексный обед (В хорошем смысле)
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 13:37:22 |
| Время приготовления: | 187 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
Говядина ![]() |
1 кг |
Рис ![]() |
300 г |
Лук репчатый ![]() |
8 шт |
Томатная паста ![]() |
6 ст. л. |
Аджика ![]() |
3 ст. л. |
Мука ![]() |
3 ст. л. |
Зелень ![]() |
1 пуч. |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Чеснок ![]() |
10 зуб. |
Хмели-сунели ![]() |
1 ст. л. |
Соус ![]() |
4 ст. л. |
Лавровый лист ![]() |
5 шт |
Перец черный ![]() |
2 ч. л. |
Морковь ![]() |
3 шт |
Помидор ![]() |
4 шт |
Перец болгарский ![]() |
3 ст. л. |
| Соль | 2 ч. л. |
Приправа ![]() |
4 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
356 мл |
Окорочок куриный ![]() |
250 г |
Картофель ![]() |
6 шт |
Перец черный ![]() |
6 шт |
Перец чили ![]() |
2 шт |
Маслины ![]() |
10 шт |
Свинина ![]() |
250 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
| Когда в семье все работают очень трудно бывает спланировать холодильник с готовым изобилием блюд. А уж когда среди недели заканчивается и первое блюдо и второе - КАРАУЛ. Я решил скомпановать продукты, подходящие и туда, и сюда. Давайте с Вами, не особо разрываясь между продуктами, и относительно быстро, приготовим старый, добрый комплексный обед, который обеспечит Вам необходимый отдых на пару вечеров, не особо приедаясь. Итак встречайте:- Харчо и Тефтюли! Тефтюли - это тефтели, только здоровые! Только, что придумал, чтоб внимание привлечь. Придумывать велосипед - очень сложное занятие. Так-же и с тефтюлями... Но в каждом рецепте можно найти свою изюминку. Это я образно, а - то подумаете, что мои тефтели с изюмом... Ну, а Харчо - он и в Африке... и в Грузии... :- "Хачу... Харчо!" |

Это вторая часть основной демонстрации рецепта, где изображён Харчо, который мы с Вами и приготовим.

Ну, продукты мы заготовили, можем и начинать...

Я распределил продукты так, чтоб их убрать с разделочного стола по предназначению. Левая часть на тефтели.

Правая часть на харчо.

Ну а серединка на то и серединка, чтоб метаться из стороны в сторону, не зная, чем-бы себя занять...

Для того, чтоб готовить приблизительно параллельно оба блюда, мы будем выбирать более "долгоиграющие" компоненты. Харчо у нас это, что :-?... Правильно - "суп из быка", а бык - товарищ серьёзный и вариться будет соответственно. Значит первое - в несолёную воду кладём говядину и ставим на огонь. Особо за пенкой не следим...

Сами в это время промываем до чистой воды и замачиваем рис. Две чашки.

У меня оставалось немного кипятка от чая и я сразу залил им на минутку помидоры и обнажил их яркую сущность, избавившись от фальшивой шкуры.

Что Вы говорите? Вода в кастрюльке закипела, а "шум" мы не сняли? Ничего, нам эта пенка не нужна... Процеживаем и сливаем этот бульон в отдельную посуду. Он нам пригодится для "тефтельных дел". А вот в опустевшей кастрюле хорошо промываем мясо и ставим его отвариваться уже минут на 40. Можете сразу положить и картошку с рисом. Я, например с детства помню, что Харчо это такой суп, в котором рис разварен на букву "Х". Вот и давайте разварим!

Пусть он слегка побулькивает, а мы вернёмся к нашим... тефтелям.

Пропускаем мясо через мясорубку. Вместе с луком. Я мясо всегда пропускаю два раза т. к. не переношу, попадающихся жил и хрящиков, а Вы можете и время сэкономить. Лука используем две головки, а остальное пойдёт для заливки.

Добавляем в фарш яйца, приправы и специи, солим и перчим. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сливочное масло и рис и опять перемешиваем, слегка отбивая. Из-за масла они у нас получатся сочными, как киевская котлета.

Фарш должен "созреть", поэтому оставим его пока в покое. Жаль, что пар не даёт чёткости снимку. Бульон абсолютно прозрачный.

Нарежем пока морковь

и лук для супа

Пожалуй пора достать мясо. Оно уже совсем мягкое. Чтоб долго не ждать пока оно остынет опустите его в остывший бульон. Надеюсь Вы его ещё лапшой не заправили...?! Пока порубим окорочёк и

Поставим разогреватися сливочное масло.

Если мясо уже можно удержать - режем его на небольшие кусочки.

Ставим обжариваться на среднем огне вместе с окорочком.

Мы могли-бы уже лепить и жарить на второй сковородке тефтели, но раз Вы не торопитесь... Давайте пока пережем чили

И маслины (оливки). На них всегда в конце времени не хватает.

Мясо нужно прожарить до устойчивой румяной корочки и опять в кастрюлю.

Пусть поварится, а мы займём вторую комфорку и будем жарить тефтели

Смочив руки холодной водой лепим крупные тефтели и, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

Жарить их нужно со всех сторон, с чувством, с толком, с расстановкой.

В итоге мы имеем вот таких красавиц.

Далее я использовал сковороду вог и индусскую утятницу.

Пожарим лук.

Добавим морковь, аджику и специи. Пусть потушится немного.

Отдельно смешаем томат пасту, перцовую пасту, помидоры, протёртые через тёрку

И разведём всё это заготовкой бульона.

Овощи в сковороде готовы.

Добавим заливку.

Часть заливки зальём в утятницу.

Затем выкладываем наши тефтели и заливаем остатком заливки. Она покроет их почти полностью.

Закрываем крышкой и в духовку на 45 минут при 180 градусах.
К сожалению не могу показать последний кадр Тефтюлей. Перерыл все папки:- нет, но скорее всего - стырили конкуренты. Поверьте - они красивее, чем до...
А сами займёмся зажаркой для харчо. Пассируем лук,

Морковь, томаты, немного зелени и добавляем аджику.

Через минуту - специи, перцы

И пасты.

Пару минут тушим и в кастрюлю.

Ещё провариваем пару минут и всыпаем остаток зелени.

Дожидаемся вот таких обоев на рабочий стол

И выключаем.

Наш суп из быка тоже готов. Надеюсь, что Вы не особо утомились. Приятного Вам и Вашим близким.

Днем в Москве: 

















































...