Сегодня: Курсы: 56.31 руб (+0.47)61.51 руб (+0.71) Нефть: 51.67 (+0.13) Погода: Дождь Ночью в Москве: 2 °C..4 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Долма особенная


Долма особенная
Категория: Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша
Добавлено: 2015-05-02 13:44:02
Время приготовления: 120 минут
Кол-во порций: 3 порций
Национальная кухня
Кухня 118
Ингридиенты для приготовления
Говядина 500 г
Лист виноградный 50 г
Рис 50 г
Лук репчатый 2 шт
Петрушка 1 горст.
Кинза 1 горст.
Тимьян 1 ст. л.
Бульон 1 л
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное по вкусу
Личные впечатления о рецепте
Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление

Я стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама - куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо - не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая :-D

Мелко порубить зелень, перемешать.

Лук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.

Промыть рис.

Соединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.

Виноградные листья промыть, не выкидывать плохие - они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.

На дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.

Скручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.

В середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.

Завернуть нижнюю часть листа.

Затем боковые.

Накрыть верхней частью, завернуть конвертик.

Выложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.

А здесь идет особенность нашей долмы - залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном - так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой - вкус совсем другой, проверено!

Накрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет - можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/35612/][b]>>>[/b][/url]

Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре - «купелья», в южнославянских странах - «сарма», в Румынии и Молдавии - «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной.

Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом!

Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната.

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов - плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Сосиски сливочные домашние
Сосиски сливочные домашние

Давайте не будем кривить душой и скажем, что мы все любим сосиски. Ходишь, бывает,...

    30 минут Читать далее
Тефтели "Уютные"
Тефтели "Уютные"

Нежные, домашние тефтели-создающие за столом атмосферу уюта и заботы! Просто,...

    35 минут Читать далее
Мясной соус для спагетти, кнедлей и овощей
Мясной соус для спагетти, кнедлей и овощей

Такой соус очень любят дети, даже самые маленькие. Он густой и ароматный, с...

    45 минут Читать далее
Зразы с вареным яйцом
Зразы с вареным яйцом

Предлагаю вам вариант зраз с начинкой из вареного яйца. Просто, быстро и сытно....

    40 минут Читать далее
Тройные тефтели под жёлтым соусом
Тройные тефтели под жёлтым соусом

Почему тройные-в них фарш из свинины, телятины и куриных грудок-нежно, сытно...

    50 минут Читать далее
Котлеты "Женское бедрышко"
Котлеты "Женское бедрышко"

Очередной шедевр турецкой кулинарии - котлеты "Kadınbudu", что...

    120 минут Читать далее
Мясной рулет под сыром
Мясной рулет под сыром

Представляю вам мой рецептик мясного рулетика. Много времени на приготовление...

    неизвестно Читать далее
Люля-кебаб по-домашнему
Люля-кебаб по-домашнему

Вообще-то блюдо у нас дома давно переименовали в "Люляшки" и от классического...

    60 минут Читать далее
Котлеты со сливочной начинкой
Котлеты со сливочной начинкой

Для разнообразия котлеток, которые у нас очень часто! Все любят... Сегодня со...

    30 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Дождь 28 апреля в пятницу
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Дождь 28 апреля в пятницу
Утром 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c северный

Дождь 28 апреля в пятницу
Днем 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Дождь 28 апреля в пятницу
Вечером 5 °C..7 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Киев
Ясно 28 апреля в пятницу
Ночью 10 °C..12 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Ясно 28 апреля в пятницу
Утром 12 °C..14 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 28 апреля в пятницу
Днем 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-восточный

Ясно 28 апреля в пятницу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Минск
Пасмурно 28 апреля в пятницу
Ночью 1 °C..3 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Пасмурно 28 апреля в пятницу
Утром 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-восточный

Дождь 28 апреля в пятницу
Днем 5 °C..7 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-восточный

Дождь 28 апреля в пятницу
Вечером 4 °C..6 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

27/04 28/04
USD
56,313 +0,658  56,971
EUR
61,505 +0,661  62,166
UAH
21,174 +0,284  21,458
CZK
22,855 +0,208  23,063
AZN
33,077 +0,436  33,512
GBP
72,126 +1,332  73,458
AMD
11,623 +0,136  11,759
KZT
18,016 +0,125  18,141
KGS
83,875 +0,988  84,863
CNY
81,723 +0,936  82,660
MDL
29,238 +0,384  29,622
XDR
77,089 +0,872  77,960
JPY
50,623 +0,543  51,166
БВК
70,735 +0,867  71,602
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Архив новостей


Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check