Мясная кофта по-египетски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
| Добавлено: | 2015-05-02 13:47:40 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 81 |
Фарш мясной ![]() |
500 г |
Рис ![]() |
160 г |
Укроп ![]() |
10 ст. л. |
Лук белый ![]() |
2 шт |
Мята ![]() |
1 ст. л. |
| Перец черный | по вкусу |
| Соль | по вкусу |
Помидор ![]() |
5 шт |
| Петрушка | по вкусу |
| Вода | по вкусу |
Масло растительное ![]() |
3 ст. л. |
| В Египте, как и во многих других странах Ближнего Востока, существует множество видов кофты - горячего блюда из мясного фарша с различными добавками. Кофта бель роз ("кофта с рисом") - одно из любимейших и традиционных блюд в Египте. |

Это продукты, которые понадобятся нам для приготовления фарша.

Особенность этого блюда заключается в том, что рис измельчается максимально мелко: в муку. Я измельчала специальной насадкой (для измельчения специй) и просеяла. Предварительно рис (обычный круглый) нужно тщательно промыть и полностью высушить.
Чем больше риса - тем больше вязкость кофты. Я в начале брала по 160 гр, но потом увеличила до 200 гр. Вы можете начать со 160 гр, получается более привычная "русская" структура кофты, а потом уже пробовать по своему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты для кофты: 500 гр говяжьего фарша, 160 гр измельченного в муку риса, 1 среднюю очень мелко порезанную луковицу (у меня была красная луковица), 1 очень большой пучок укропа (примерно 10 ст. л. измельченного укропа), 1 ст. л. сухой перечной мяты, соль и черный перец по вкусу.

Тщательно всё смешайте и прокрутите фарш в комбайне (блендере) с минуту, чтобы он стал однородным. Оставьте фарш на 15 минут "отдохнуть".

Формируем небольшие тонкие колбаски из фарша примерно таким образом, как на фото: я скатываю в руках небольшой шарик, расплющиваю его и катаю по досточке слева-направо. Колбаски получаются плотными и одинаковой толщины. Также кофту делают в виде маленьких шариков.

У меня вышло примерно 40 колбасок (на фото - половина).

На среднем огне разогреваем растительное масло и обжариваем кофту. Если честно, мы любим ее кушать именно так, только жарим на маленьком огне чуть подольше и под крышкой (первое время, затем крышку снимаем), хотя готовится очень быстро за счет небольшого размера. Такую кофту я подаю с соусом из натурального йогурта, натертого огурца и специй (черный перец, сухая мята, соль по вкусу). Только обратите внимание, что если рис будет измельчен недостаточно мелко, то он будет хрустеть в такой обжаренной кофте. Но мы пойдем дальше согласно традиционному рецепту.

Готовим негустой томатный соус: 5 крупных помидоров чистим от кожицы, в блендере измельчаем помидоры, петрушку (по вкусу). Обжариваем до золотистого цвета 1 среднюю луковицу мелко измельченную), добавляем томатную смесь, и воду (количество воды по вашему вкусу, соус не должен быть слишком густым; главное, чтобы он покрывал кофту, и чтобы было достаточно жидкости для полного приготовления риса), доводим до кипения, добавляем по вкусу черный перец и соль (не солите слишком сильно, мы уже добавляли соль в кофту), убавляем огонь до минимума и кладем в томатный соус подготовленную, слегка обжаренную кофту (хотя обжаривать не обязательно, это по рецепту). Тушим 10 минут.

Тушить можно в любом любимом вами соусе не очень густом), а томатный - традиционный в данном случае.
Как вариант - можно запечь в достаточном количестве соуса в духовке (даже без предварительной обжарки, это не принципиально).
Подавать с любимым гарниром.

На вкус - очень необычно. Рис дает легкую вязкость, но одновременно и необыкновенную мягкость, мята, зелень и специи создают восточный привкус этому необычному блюду. Кофта у нас "прижилась" давно, не зря это блюдо является традиционным и любимым.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...