Рулет "Капустный"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 14:01:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Капуста белокочанная | по вкусу |
Фарш мясной | по вкусу |
Морковь | по вкусу |
Лук репчатый | по вкусу |
Помидор | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Рис | по вкусу |
Сыр голландский | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Майонез | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Хочу предложить Вашему вниманию вот такой вот вкусный капустный рулетик... так сказать-"большой голубец"... Заходите!!! |
Скажу сразу, что точных пропорций продуктов нет т. к у всех формы для запекания разные:у кого-то маленькие, у кого-то по больше... так что сразу определитесь в какой посуде Вы будете готовить-от этого собственно и зависит размер (длина) рулета.
Ну, приступим. Берём средний кочан капусты...
"Раздеваем"его-снимаем верхние листья... у меня уходит 9-10 шт.
Далее я укладываю листья в таз и заливаю кипятком (уходит два чайника)... предварительно срезаю с листьев утолщённые места! Оставляем до тех пор, пока вода не станет тёплой.
Пока капуста "парится"займёмся приготовлением зажарки... чистим морковку с луком (я взяла 1 морковку и 3 средних луковицы), режем произвольно (морковку можно натереть на крупной тёрке)и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Рис отвариваем до полуготовности (уже отварного у меня взято 3 ст. л) и смешиваем с зажаренными овощами
Капуста у нас стала мягкой-листики "осели"... значит можно приступать.
Первым делом расстилаем пищевую плёнку-она нам потом поможет при сворачивании рулета. И поочередно выстилаем капустные листья...
Фарш (примерно 1кг) готовлю всегда, как на котлеты (со всеми ингредиентами и специями+пару столовых ложек сметаны или майонеза).
Выкладываем на капусту первым слоем фарш...
Мелко рубленую зелень... берите любую, на Ваш вкус (у меня укроп и петрушка)
Затем натираем на крупной тёрке сыр (чуть-чуть)...
Далее идёт слой помидор... но тут есть несколько вариантов:либо разложить по всему периметру рулета (так даже будет сочнее!)либо только с краю (для красоты рулета при разрезе, в середине...)тут уже выбор за Вами!!!
И затем завершает у нас всё рис с зажаркой... кладём его ближе к краю (чтобы потом при разрезе рис получился в середине). Но тут опять же скажу я Вам... можно упростить всё это дело и не заморачиваться с этими слоями, а просто напросто смешать рис и зажарку с фаршем... и тогда завершающим слоем у нас будут помидоры...
Далее с помощью плёнки сворачиваем рулет... боковые листья загибаем"прячем"во внутрь...
И перекладываем в смазанную раст. маслом форму.
Приготовим соус:берём 2 ст. л майонеза,2 ст. л сметаны,1 ст. л кетчупа (или томатной пасты)
И помешивая добавляем тонкой струйкой примерно пол стакана горячей воды.
Пробуем и по необходимости добавляем соль, перец, любимые приправы. Соус должен получиться вкусным и в меру солёным.
Заливаем рулет соусом...
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 гр. духовку.
Спустя 30 минут фольгу снимаем (но бывает, что капуста попадается жёсткая, поэтому иногда приходится подержать рулет под фольгой подольше)... поливаем рулет сверху соусом и ставим снова в духовку.
Как только рулет у нас стал зарумяниваться, вынимаем его...
Поливаем сверху ещё раз соусом... и посыпаем сыром.
Ставим ещё раз в духовку на несколько минут... чтобы сыр расплавился. Ну вот и всё!!! Приятного аппетита!!!