Запеканка из картофеля с мясом в соусе "Бешамель"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 14:28:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 108 |
Фарш мясной | 600 г |
Картофель | 6 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Сыр мягкий | 150 г |
Молоко | 600 мл |
Мука пшеничная | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 5 ст. л. |
Орех мускатный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Раньше я готовила это блюдо с майонезом. Когда в доме появились маленькие дети, майонез из рациона нашей семьи благополучно ушел и в данном рецепте сменился на соус "Бешамель". Получилось еще вкуснее! А главное - очень понравилось и папе, и моим самым маленьким гурманам))) |
Обжариваем фарш на сливочном масле (2 ст.л.), добавляем мелко порезанный лук, продолжаем обжаривать еще минут 5. В конце посолить.
В отдельной кастрюле готовим соус. Для этого сначала обжариваем на сливочном масле (2 ст.л.) муку до золотистого цвета на среднем огне.
Начинаем вводить молоко (можно прямо холодное) очень маленькими порциями и постоянно мешаем.
Продолжаем вводить молоко до тех пор, пора соус не достигнет консистенции густого крема. И мешаем, мешаем, мешаем...
Кладем соль, сушеную зелень и, конечно, мускатный орех. Только его нужно добавлять очень осторожно, щепотками, и пробовать, иначе можно все испортить. Доводим до кипения и отставляем.
Режем картофель кружками толщиной в 2-3 мм. Теперь можно все собирать.
Глубокий противень хорошо смазываем сливочным маслом (1 ст.л.).
Выкладываем слой из 1/2 части картофеля. Солим, поливаем соусом.
Затем слой фарша с луком, поливаем соусом.
Теперь оставшийся картофель, солим, заливаем остатками соуса.
И, наконец, завершающий слой - сыр, тертый на крупной терке. Только не надо портить блюдо каким-нибудь "российским" сыром, который засохнет непрогрызаемой коркой. Сыр должен быть мягким и легкоплавким, как Мааздам.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на среднюю полку на 35 минут.
Приятного аппетита!!!