Манты по-сибирски
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 14:51:43 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 115 |
Фарш мясной | 1 кг |
Лук репчатый | кг |
Капуста белокочанная | кг |
Соль | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Яйцо куриное | 2 шт |
Вода | стак. |
Масло растительное | 100 г |
Мука | кг |
Молоко | стак. |
Вкусное, сытное блюдо для нашего климата. Порадует гостей и себя любимых в любой день недели. |
Перекручиваем мясо (свинину и говядину) на крупной решётке мясорубки. Добавляем 1 среднюю луковицу и капусту, перекрученные на средней решётке мясорубки, соль, перец чёрный молотый. Остальной лук очень мелко рубим ножом, добавляем в фарш, затем яйцо, тщательно перемешиваем и отбиваем фарш. Даём "отдохнуть".
Насыпаем горкой 0,6 кг муки, делаем в ней ямку, вбиваем яйцо, наливаем тёплое молоко, разведённое с кипячёной водой, добавляем соль и хорошо вымешиваем тесто. По мере замешивания добавляем муку или молоко, так чтобы тесто получилось мягче, чем на пельмени. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и даём полежать не менее 40 мин. Затем ещё раз месим, отрезаем кусочками, раскатываем на колбаски и нарезаем их на крупные кусочки.
Разминаем кусочки руками, обмакиваем в муку и раскатываем на тонкие лепёшки приблизительно 2 мм толщиной.
Кладём в лепёшки фарш приблизительно 1 ст. ложка в каждую, смотря какие по размеру лепёшки накатаете сами. Формируем "конвертики" ( как почтовые) и по 2 ушка скрепляем между собой.
Получаются вот такие толстенькие фигурки.
Наливаем в блюдце растительное масло. Макаем донышком каждую штуку и складываем в мантоварку, оставляя между мантами небольшое расстояние, чтоб не слиплись во время готовки. Готовим на сильном огне. После закипания уменьшаем огонь и готовим около 40 мин.
К мантам можно подать любую зелень, овощи, кетчуп. Приятного аппетита!
Тесто готовлю "на глазок", количество продуктов зависит от муки. Молоко разбавляю водой, иначе тесто будет как "резиновое" сжиматься во время раскатывания лепёшек. Многие тесто для мант делают без яиц и молока, только мука и вода. Но нам такое не нравится. Манты получаются толстыми и липнут к зубам.
В фарш можно добавить свинину пожирнее или даже кусочек сырого сала, мясо будет сочнее. Также вкус и сочность дают перекрученные лук и капуста. Если лука будет ещё больше, чем у меня в рецепте, воду в фарш можно не добавлять.