Фрикадельки в сладком клюквенном соусе
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 15:24:32 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 77 |
Фарш мясной | 500 г |
Хлеб | 2 ломт. |
Молоко | 1 стак. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Перец черный | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Клюква | 350 г |
Сок апельсиновый | 1 стак. |
Мед | 1 ст. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Перец душистый | 1 ч. л. |
Петрушка | 1 пуч. |
Масло растительное | по вкусу |
С таким клюквенным соусом, как правило, подают рождественскую индейку. Но в данное блюдо он вписался идеально, отчего обычные фрикадельки стали праздничными. Рекомендую всем, кто любит мясо с ягодами. |
Для начала приготовим клюквенный соус.
В кастрюле соединить клюкву, 1/2 стакана коричневого сахара, 1/4 стакана воды, апельсиновый сок, мед, корицу и душистый перец. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить на слабом огне 15-20 минут до легкого загустения. Затем остудить. Такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Т. е. можно его сделать заранее, если нужно сократить общее время приготовления, например, перед праздником.
Думаю, можно сделать соус и из замороженной клюквы, в таком случае воду не добавлять.
В миске смешать фарш, молоко, раскрошить хлеб (корочки срезать), добавить петрушку, мускатный орех, перец и соль. Тщательно перемешать.
Сформировать фрикадельки диаметром ок.3 см.
В сковородке разогреть растительное масло, обжарить фрикадельки ок.6-8 минут.
Слить излишки жира/масла, добавить в сковороду с фрикадельками клюквенный соус, уксус, соевый соус, 1/2 стакана воды и до 3 ст. ложек коричневого сахара. Аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, периодически аккуратно все перемешивая.
Подавать горячими.
Приятного аппетита!