Ахудзрца - Суп из пшена
Категория: | Рецепты > Супы > Молочные супы |
Добавлено: | 2015-04-26 02:11:48 |
Время приготовления: | 2 ч 20 мин |
Кол-во порций: | 6 порций |
Молоко | 3 стак. |
Соль | по вкусу |
Вода | 3 стак. |
Сахар | по вкусу |
Пшённая крупа | 100 гр |
Неординарный густой суп для сытного и вкусного обеда. В абхазской кухне много блюд, где для приготовления используются молочные продукты и крупы: кукуруза, пшено (чумиза). Это обусловлено тем, что абхазы издревле занимались земледелием и скотоводством. Данный кулинарный рецепт- Ахудзрца - суп из пшена, привезенный мной из очередной поездки на юг, подойдет как для детей, так и для всех любителей молочной кухни. |
Всего в одной порции
Вес: | 210 гр |
Калорийность: | 130.6 ккал |
Белков: | 5.4 гр |
Жиров: | 4.5 гр |
Углеводов: | 16.8 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 20 / 17 / 63 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 32 / 0 / 68 |
Такая еда получается вполне диетической. Переберите пшено, промойте, раз пять или шесть, перетирая рукой, так как частенько в магазинах продают очень загрязненную крупу. Залейте холодной водой и оставьте на час- полтора, чтобы пшено разбухло. Затем окидываем крупу на сито и засыпаем в кипящую воду. Солить воду (как многие привыкли делать) не нужно! Варим до полной готовности(не забывайте периодически снимать пену). В сваренную крупу вливаем подогретое молоко и добавляем по своему вкусу сахар и соль. Хорошенько все перемешиваем и даем нашему супу еще повариться минут пять - семь. Выключив огонь, накрываем суп и даем настояться. Если хотите, то можете добавить в суп сливочного масла. Приятного аппетита!