Котлетки куриные (с грибочками и без)
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 16:38:45 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 101 |
Грудка куриная | 1 кг |
Молоко | 1 стак. |
Хлеб | 1 по вкусу |
Масло сливочное | 1 пач. |
Сыр мягкий | 100 г |
Грибы | 200 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука | 1 стак. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Всегда любила куриные котлеты и готовила их по обычному рецепту из поваренной книги. Этот рецепт самозародился, когда кормила грудью, курицу есть боялась и пришлось заменить ее на более сухую индейку (кстати с мясом индейки тоже получается обалденно). По описанию рецепт может показаться несколько сложным, но при повторном приготовлении все получается автоматически. Без начинки - отличное блюдо на каждый день, а если не полениться и добавить в середину обжаренные грибы - идеально для праздников и семейных посиделок... По крайней мере у нас так и произошло - если у кого-то собираются гости, с меня, в обязательном порядке, привезти на горячее эти котлеты... |
Из куриной грудки приготовить фарш (кожа не идет). Я делаю фарш в блендере. В мясорубке тоже пробовала - котлеты более сухие.
Замачиваем подсушенный хлеб в молоке или сливках. Перед тем как выложить в фарш, размокший хлеб нужно хорошо размять и отжать. Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Желток отправляем в фарш, белок оставляем в холодильнике. Добавляем соль по вкусу, специи по желанию (я добавляю мускатный орех и белый перец). Все тщательно перемешиваем.
В получившуюся массу трем на мелкой терке сыр и замороженное масло. Опять вымешиваем. Оставшийся белок взбиваем в пену (плотность как для безе) и добавляем в фарш, теперь перемешиваем очень аккуратно.
Фарш готов. Убираем его в холодильник.
Начинка. Если хотите просты котлетки, просто пропустите описание...
Грибы порезать, залить водой (чтобы покрыло) и довести до кипения, откинуть и дать стечь. Мелко порезать и обжарить на сливочном масле лук. Когда лук станет прозрачным, добавить грибы, немного посолить (можно добавить ложечку сметаны), накрыть крышкой и немного потомить. Дать остыть.
Хлеб из морозилки трем на крупной терке. Хлеба наморозить и натереть можно сколько не лень, очень удачная панировка и неиспользованные остатки чудесно хранятся в той же морозилке. Второе яйцо взбиваем (но без фанатизма). Формируем котлеты.
Для котлет с начинкой - делаем лепешку из фарша на нее кладем тонкий ломтик сыра, на сыр - начинку, загибаем края, формируем котлету. Не старайтесь делать котлеты очень маленькими, они будут суше.
Обваливаем котлеты в муке, обмазываем взбитым яйцом и обваливаем в тертом хлебе. Обжариваем на горячей сковородке до красивой корочки (до готовности доводить не надо). Далее котлеты отравляются в нагретую духовку на 10-15 мин. Если котлеты нужны позже, просто оставьте их обжаренными в холодильнике или заморозьте. Получается удобный полуфабрикат, который осталось поставить в духовку...
Это мой дебют на "Поваренке", так что с нетерпением жду комментариев...