Келем долмасы
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 16:49:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 118 |
Капуста белокочанная | 1 вилок |
Фарш мясной | по вкусу |
Рис | стак. |
Лук репчатый | 7 шт |
Помидор | 3 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Лук зеленый | по вкусу |
Кинза | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Масло топленое | 130 г |
Соль | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Очень вкусное блюдо. Нежный фарш, завернутый в капусту. |
Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку. Капусту целиком погрузить в кипящую подсоленную воду. Варить, пока листья не станут мягкими (т.е. эластичными, не переварить!!!). Разобрать капусту на отдельные листья в воде, а те листья, которые не сварились, оставить.
Отрезать утолщенную часть листьев.
Приготовить фарш. Зелень вымыть, и порубить
Репчатый лук, помидоры, перец вместе с фаршем пропустить через мясорубку.
Соединить вместе фарш, рис, зелень, добавить 0,5 ст. воды, масло, соль, перец и хорошо перемешать.
На каждый капустный лист положить подготовленный фарш и свернуть лист с фаршем конвертом
На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, а на них уже выложить голубцы. Положить сверху тарелочку. Добавить воды так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Приготовить соус:
обжарить лук до золотистого цвета, добавить прокрученные через мясорубку помидоры, посолить и готовить около 5 минут.
Полить соусом голубцы
Тушить голубцы на медленном огне, около 30-40 мин. до готовности риса.
Выключить и дать постоять ~10 минут под крышкой.
При подаче полить голубцы сметаной (а можно и без нее).
Примечание: не бойтесь лука. чем больше лука в фарше, тем вкуснее. Лук, вода и масло делают голубцов нежными. А базилик и перец дают особенный вкус. Моя мама иногда добавляет корицу (мама говорит, что корица улучшает пищеварение), но я не люблю.
Приятного аппетита!!!