Фрикадельки в стиле "Чили кон карне"

Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 17:17:50 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 77 |
Фарш мясной | 600 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Паприка сладкая ![]() |
2 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Фасоль ![]() |
150 г |
Томаты в собственном соку | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Перец болгарский ![]() |
1 шт |
Сельдерей черешковый ![]() |
2 шт |
Базилик ![]() |
1 ч. л. |
Чеснок | 3 зуб. |
Перец чили ![]() |
1 ч. л. |
Очень насыщенный, острый и густой соус на основе фасолевого пюре для нежных и сочных мясных фрикаделек. Популярное мексиканское угощение в новой подаче. Советую приготовить с духовке без лишнего масла и обжаривания! |
В мясной фарш (я брала куриный) добавить мелко потертую морковь, измельченный лук, манку, сметану, паприку. Если фарш суховат - влить немного воды. Посолить по вкусу и хорошо вымесить.
Огнеупорную форму смазать растительным маслом. Сформировать фрикадельки и уложить их в форму не слишком плотно. Отправить в нагретую до 180 градусов духовку на время приготовления соуса.
Для соуса нужно заранее приготовить фасолевое пюре. Я готовлю фасоль с помощью обычной скороварки без предварительного замачивания. Для этого стакан фасоли (Кидни ТМ "Мистраль") засыпать в кастрюлю, залить тремя стаканами кипятка, добавить ложку растительного масла, чтобы избежать лишней пены и засорения клапана скороварки. Не солить! Варить около часа.
Готовую фасоль пюрировать с помощью блендера вместе с оставшейся при варке жидкостью. Получается примерно 600 г готового фасолевого пюре. Для соуса понадобится четверть. Неиспользованное сразу пюре можно хранить в морозилке.
Измельчить лук и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанные мелкими кубиками сельдерей и перец, обжаривать вместе еще 5-7 минут.
К овощам в сковороду добавить консервированные (или свежие без шкурки и порезанные) томаты, фасолевое пюре, измельченный чеснок, сушеные базилик и чили-перец (перчик еще лучше использовать свежий - только осторожнее с остротой!). Разбавить соус бульоном или водой (влить около 100 мл) до нужной густоты.
Соус довести до кипения и залить им фрикадельки. Готовить в духовке еще минут 30 до загустения соуса.
Угощение получается вполне сытное и самодостаточное, но при желании можно подавать и с гарниром. Украсить зеленью и свежими овощами.
Общая польза фасоли в значительной степени складывается благодаря тому, что бобы являются щедрым источником антиоксидантов, которые обладают не только лечебным свойствами, но также и качествами, замедляющими процесс старения организма. А значит, именно антиоксиданты дают нам более-менее весомую надежду на то, что мы не только проживем длинную жизнь, но и максимально долго будем оставаться молодыми и привлекательными. Наибольшим количеством полезных антиоксидантов обладает мелкая красная фасоль, на втором месте – обыкновенная красная фасоль, затем – фасоль пинто.
Заказ официанту: – Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир фасоль.
Официант без всякого удивления: – Африканского слона или индийского?
– Давайте индийского.
Официант через несколько минут возвращается: – К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
– Почему?
– Фасоль закончилась...
Приятного аппетита и хорошего настроения!