Запеканка "Первый снег"
Категория: | Рецепты > Мясо > Блюда из мясного фарша |
Добавлено: | 2015-05-02 17:19:06 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Фарш куриный | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Желток яичный | 2 шт |
Белок яичный | 4 шт |
Майонез | 2 ст. л. |
Батон | 100 г |
Помидор | 2 шт |
Брокколи | 300 г |
Сок лимонный | по вкусу |
Ранней осенью в наших краях частенько бывает когда листва на деревьях не успевает пожелтеть и опасть, а первый снег, плавно кружась, уже ложится на землю крупными мягкими хлопьями. На следующий день он, конечно, растает, но так интересно увидеть ещё зелёные деревья, кустарники и траву в снегу. Этой теме я посвящаю свою запеканку из куриного фарша и брокколи. Оцените вкус этого нежного блюда. |
Добавляем в фарш мелко нарезанный репчатый лук. Смешиваем 2 желтка с 2 столовыми ложками майонеза, добавляем в фарш. Заранее замачиваем кусочек белого батона в теплой кипяченой воде, отжимаем и тоже добавляем в фарш. При желании можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем и солим по вкусу.
Смазываем противень сливочным маслом, выкладываем ровненьким слоем фарш и ставим в разогретую до 180 - 200 гр. духовку приблизительно на 30 мин. При запекании выделится много воды, не волнуйтесь, фарш всё равно хорошо держит форму и не разлезается.
Достаём фарш из духовки и покрываем тонко нарезанными кружочками помидор. Можно чуть-чуть подсолить.
Я наморозила брокколи со своего огорода. Она уже отварена и готова к использованию в блюдах. Небольшие "деревья" из брокколи вставляем в фарш между помидорами. Получился небольшой овощной сад.
Взбиваем белки с несколькими капельками лимонного сока и щепоткой соли до образования пушистой пены.
Чайной ложкой распределяем белковую пену среди брокколи. Вот и выпал в нашем овощном саду первый снег!
Ставим противень в духовку буквально на 7-10 минут до лёгкого запекания "снега". И сразу вынимаем, чтобы "сугробы" не опали.
Блюдо получается очень сочное! Можно приступать к уничтожению! Приятного аппетита!
А чтобы получить совсем осеннюю картинку, подаём запеканку с квашенной капустой с яблоками и соусом из смеси домашнего кетчупа с майонезом (в пропорции 1:1).