Марсельская уха "Буйабес"
| Категория: | Рецепты > Супы > Рыбные супы |
| Добавлено: | 2015-05-02 23:03:41 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 6 порций |
| Кухня | 101 |
| Масло оливковое | 2 ст. л. |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Фенхель | 2 шт |
| Чеснок | 4 зуб. |
| Петрушка | 1 пуч. |
| Лавровый лист | 1 шт |
| Вода | 500 мл |
Бульон ![]() |
700 мл |
| Помидор | 500 г |
Апельсин ![]() |
1 шт |
| Картофель | 2 шт |
Рыба ![]() |
500 г |
Морепродукты ![]() |
500 г |
| Шафран | 1 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Перец черный | по вкусу |
| Багет | 1 шт |
| Чеснок | 3 зуб. |
| Майонез | 100 мл |
| Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Перец чили ![]() |
1 ч. л. |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус. |

1. Ингредиенты.

2. У мидий удалить «бородки», промыть и очистить ракушки. Положить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Готовить 6-7 минут, пока они не раскроются. Достать мидии из ракушек, оставить в ракушках несколько штук для украшения. Оставшийся от мидий сок добавить к рыбному бульону. Креветки очистить, удалить спинную вену. Рыбу порезать небольшими кубиками.

3. Помидоры и картофель порезать кубиками среднего размера. Чеснок и петрушку мелко порубить. Лук порезать мелкими кубиками, фенхель – тонкими полукольцами.

4. Лук обжарить в оливковом масле на среднем огне до прозрачности. Добавить фенхель, чеснок, петрушку, лавровый лист и тушить, периодически помешивая, 5 минут.

5. Добавить помидоры и тушить, помешивая, еще 10 минут. Затем влить воду и бульон, добавить апельсиновую кожуру, довести до кипения, снизить огонь и томить 30 минут.

6. Тем временем приготовить соус «руй»: чеснок пропустить через пресс. В майонез добавить лимонный сок, паприку, чили и чеснок и все хорошенько размешать. Закрыть и убрать в холодильник.

7. Всыпать картофель в бульон и готовить на среднем огне 10 минут. Добавить рыбу, креветки и шафран. Попробовать на соль и перец и готовить еще 5 минут. Добавить в суп готовые мидии, накрыть крышкой и дать постоять минуты 3.

9. Багет разрезать на кусочки средней толщины и обжарить их в оливковом масле.
9. Разлить суп по тарелкам. Поджаренные тосты намазать соусом «руй» и положить по одному-другому в каждую тарелку.
![]()

Ночью в Москве: 

















































...