Сегодня: Курсы: 58.10 руб (+0.46)61.70 руб (+0.25) Нефть: 56.16 (+0.45) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны


Принцип "Харчо" от Тамары Платоновны
Категория: Рецепты > Супы > Харчо
Добавлено: 2015-05-02 23:41:45
Время приготовления: 240 минут
Кол-во порций: 12 порций
Национальная кухня
Кухня 94
Ингридиенты для приготовления
Рыба 500 г
Коренья 200 г
Лук репчатый 4 шт
Рис 3 ст. л.
Смесь специй 1 ст. л.
Чеснок 2 зуб.
Масло виноградной косточки 30 г
Помидор 7 шт
Личные впечатления о рецепте
Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т. п. Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча. Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.
Пошаговое приготовление

Готовим. Или – варим…, это как вам угодно.

Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.

Что еще понадобится?

Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они.

Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже.

Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо.

Вот что получается.

Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца.

Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.

В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.

Чесноку пару зубчиков мелко изрубите, листик лавровый и ложечку хмели-сунели не забудьте.

Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.

Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.

Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.

Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.

Теперь о томатах помидорах.

Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически.

А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно.

В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.

И минут через пятнадцать, как лук будет уже готовотушеный, отправляем их в кастрюлю.

Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.

Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.

Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.

И как только в кастрюле закипело, рис в кастрюлю и отправьте.

Рыба.

Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса.

Но мы имеем…, то, что имеем.

Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные.

И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.

И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».

Вот так. Потом крышкой кастрюлю накроем и минут десять еще потомим.

Вот он какой…, суп харчо из рыбы.

Ангела вам за трапезой!

А по – поводу остроты супохарчёвой, так на то на подоконнике, в горшке перец растет, острый он…, жгучий. Хоть и ароматный. Любому в тарелку вольно добавить столько, сколько организм выдержит.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Суп А-ля "Харчо" с васаби
Суп А-ля "Харчо" с васаби

Во всеми любимый и привычный супчик я решила внести ингредиент, который полностью...

    60 минут Читать далее
Харчо с ребрышками
Харчо с ребрышками

Есть множество рецептов этого наваристого супчика. Но я с детства помню Харчо,...

    60 минут Читать далее
Харчо по-домашнему
Харчо по-домашнему

Наваристое, сытное и вкусное.

    60 минут Читать далее
Суп-рагу по мотивам "Харчо"
Суп-рагу по мотивам "Харчо"

Идея родилась, когда мнение в семье насчет ужина разделились! Отличный вариант,...

    20 минут Читать далее
Красное харчо с белым вином
Красное харчо с белым вином

Уже не помню, в каком Советском фильме (может Вы мне напомните) была фраза:"Хочу...

    120 минут Читать далее
Харчо от Роксаны Бабаян
Харчо от Роксаны Бабаян

В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт...

    неизвестно Читать далее
Суп-харчо с орехами
Суп-харчо с орехами

Харчо - суп с тысячью лиц:) Сколько есть кулинаров, столько есть рецептов этого...

    130 минут Читать далее
Харчо с грибами
Харчо с грибами

Быстро и вкусно.

    40 минут Читать далее
Валерушкины посидушки №5. Суп харчо
Валерушкины посидушки №5. Суп харчо

Настоящее кавказское блюдо!

    120 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Loading...

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 21 февраля в вторник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Дождь 21 февраля в вторник
Утром 0 °C..2 °C
ветер 8 – 10 м/c южный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 8 – 10 м/c южный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Киев
Ясно 21 февраля в вторник
Ночью -1 °C..-3 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 6 – 8 м/c южный

Дождь 21 февраля в вторник
Днем 1 °C..3 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-западный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Вечером 2 °C..4 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Минск
Дождь 21 февраля в вторник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 8 – 10 м/c юго-западный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Пасмурно 21 февраля в вторник
Днем 2 °C..4 °C
ветер 7 – 9 м/c юго-западный

Облачно 21 февраля в вторник
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 5 – 7 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

16/02 17/02
USD
56,772 +0,379  57,151
EUR
60,025 +0,629  60,654
UAH
21,027 +0,152  21,179
CZK
22,198 +0,274  22,472
AZN
32,084 +0,959  33,043
GBP
70,738 +0,621  71,358
AMD
11,670 +0,075  11,745
KZT
17,762 +0,149  17,911
KGS
81,897 +0,715  82,612
CNY
82,664 +0,658  83,322
MDL
28,301 +0,182  28,483
XDR
76,877 +0,271  77,148
JPY
49,580 +0,675  50,256
БВК
58,236 +0,491  58,727
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


Реклама

Кликните, выгодное предложение от KNS c промокодом "Галактика" - компьютер леново моноблок с доставкой по Москве.
cambox super
кроссовки nike kyrie 2
линзы для темно карих глаз меняющих цвет россия
спектакль близкие люди цдкж купить билет

Архив новостей


Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
<<  <    >  >>
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check