Суп с нутом и помидорами
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:06:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Нут | 3 стак. |
Перец болгарский | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 5 шт |
Сельдерей черешковый | 1 пуч. |
Зира | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец чили | 1 шт |
Чеснок | 1 зуб. |
Соль | 3 ч. л. |
Легкий, но в тоже время сытный суп из турецкого гороха нут. На вкус - островатый, пикантный. |
Нут перебрать и замочить в холодной воде на ночь.
Слить воду и залить 1-1,5 литрами свежей воды, поставить варить до готовности.
Если будет необходимо, то по мере выкипания добавлять воду - кипяток. У меня нут варился в этот раз часа 2-2,5.
Нашинковать лук, морковь
и перец.
Нагреть в сковороде масло, добавить в него зиру и обжарить до появления характерного запаха.
Затем там же обжарить лук, морковь и перец.
Помидоры залить кипятком, предварительно сделав надрезы. Снять кожицу.
Помидоры нарезать крупными кусочками и добавить к обжаренным овощам.
Протушить минуты 3-4.
Овощную смесь положить в кастрюлю с нутом, посолить по вкусу и варить минут 5 на медленном огне.
Мелко нарезать перец чили , зубчик чеснока, сельдерей и добавить в суп.
Варить еще минуты 3-4.
При подаче посыпать зеленью.
У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.
Нут содержит в своeм составе более восьмидесяти (80 !) питательных веществ.
Польза для здоровья
Нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов. Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.
Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.
Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.
Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.
Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84. 5 % дневной нормы этого очень важного минерала.
Он стабилизирует уровень сахара в крови.
Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит еe из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.
(Данные из инета)