Шурпа-Ковурма
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 00:49:45 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Специи | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 3 шт |
Морковь | 3 шт |
Помидор | 5 шт |
Перец болгарский | 2 шт |
Картофель | 6 шт |
Мясо | 600 г |
Мясо | 600 г |
Шурпа, приготовленная на очаге с поджаркой - ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы ( в переводе суп - густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом). |
Шурпа приготовленная на очаге с поджаркой ковурма. В Узбекистане есть много рецептов приготовление шурпы ( в переводе суп - густой, наваристый узбекский суп, является и первым и вторым блюдом). И есть два особых способа приготовления супов. Первый - это КОВУРМА, что в переводе значит поджарка. И второй способ - Кайнатма, то есть суп без поджарки. Сегодня я опишу способ приготовления шурпы с паджаркой на очаге.
Итак, нам понадобится мясо, желательно много. Мы на казан брали 600 гр бараньей вырезки и 600 гр говяжьих рёбер, 6 средних картофелин, 2 сладких крупных болгарских перцев, 5 помидор,3 морковки,3 крупных луковицы. Ну, и зелень, чеснок по вкусу, можно также взять жгучий красный перчик ( ну, это уже на любителя).
Из специи можно взять молотый чёрный перчик (или несколько шариков перца-горошка), паприку, зиру и кориандр.
Приготовление. Казан раскалить, влить растительное масло (на палец). Выложить мясо, косточки и обжарить на сильном огне до корочки, затем выложить сверху лук, помешать, добавить морковь и жарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Затем добавить болгарский перец. Обжариваем минуты три и добавляем специи, перемешиваем. Обжариваем 2-3 минуты и затем заливаем казан водой.
Варим всё около часа, периодически помешивая. После закладываем крупно порезанный картофель и томим всё ещё минут 40, добавляем помидоры (целиком). Солим по вкусу, добавляем измельчённую зелень, чеснок.
Накрываем крышкой, снимаем с огня и даём настоятся 20 минут.
При подаче шурпу ещё раз можно посыпать измельчённой свежей зеленью.
Важно! При готовке Узбекской шурпы все продукты желательно резать крупно. Приятного аппетита.
На фото мои помощники-поварята.