Азербайджанский плов – это праздничное национальное блюдо. Его главное отличие от узбекского плова в том, что рис готовят и подают отдельно от всех остальных ингредиентов. Предлагаем вам оценить все тонкости вкуса и аромата национальной еды азербайджанской кухни и приготовить настоящий плов «Чыхыртма», следуя приведенному здесь кулинарному рецепту. Секрет правильного приготовления плова в том, чтобы рис оставался целым и не разваривался. Чтобы получить желаемый результат, рис нужно отваривать на пару. Он не должен растрескаться, а только лишь немного разбухнуть в процессе приготовления. Пока рис отваривается, мы берем курицу, промываем ее и нарезаем порционными кусками. Затем солим и обжариваем на сковороде. Баклажаны тоже промываем, нарезаем кубиками и обжариваем. Лук измельчаем. Затем в сковороду с курицей добавляем лук, баклажаны, лимонную кислоту и корицу. Яйца взбиваем и выливаем на курицу. Все перемешиваем и запекаем в духовке до образования румяной корочки. Пока готовится курица, промываем рис. В глубокой кастрюле обжариваем репчатый лук, добавляем туда алычу и рис. Все это нужно посолить и добавить немного воды. После чего накрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности. Затем добавляем шафран и перемешиваем. После этого на блюдо горкой выкладываем рис, и рядом с ним курицу. Все это поливаем растопленным маслом. Плов «Чыхыртма» на стол подается слегка остывшим.