Щавелевая окрошка на кефире
Категория: | Рецепты > Супы > Окрошка |
Добавлено: | 2015-05-03 02:13:51 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Вода | 3 л |
Щавель свежий | 500 г |
Картофель | 5 шт |
Яйцо куриное | 5 шт |
Колбаса | 500 г |
Огурец | 400 г |
Кефир | 1 л |
Лук зеленый | 1 пуч. |
Укроп | 1 пуч. |
Редис | 200 г |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Начало лета... Долго я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт или нет, но богатый нынешний урожай щавеля и воспоминания о жаре прошлого года, убедили меня это сделать. Эта окрошка хорошо разнообразила наше меню холодных супов в прошлое знойное лето. Заходите, не пожалеете... |
Я делаю из расчёта на 5-литровую кастрюлю, поэтому, наливаю в неё 3 литра воды и даю ей закипеть, в это время нарезаю щавель вот так (режу вместе с ножками) и закидываю его в кипяток. Минут 10 варю щавелевый бульон и затем, оставляю его остывать. Одновременно ставлю отваривать картофель в мундире и яйца.
Так как у меня 2 одинаковые кастрюли, то пока в одной остывает бульон, я в другую начинаю нарезать кубиками очищенный от мундира картофель и...
... туда же яйца, колбасу, огурец, редис и всю зелень.
Теперь всё это дело обильно солю и выливаю 1 литр кефира. Добавляю остывший щавелевый бульон вместе со щавелем, пробую на соль, перец и отправляю в холодильник, чтобы посильнее охладился, хотя можно и сразу кушать.
Я всегда подаю с картошкой и зеленью, хотя картофель уже есть и в супе, но нам так больше нравится. Вот такая получается окрошечка!
З.Ы. конечно всё зависит от щавеля и от зелени, но, при необходимости, иногда я добавляю каплюшечку уксуса (это уже надо смотреть по вкусу!).
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И УДАЧНОГО ЛЕТА!!!