Ахобланко
Категория: | Рецепты > Супы > Суп-пюре |
Добавлено: | 2015-05-03 02:38:31 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 57 |
Миндаль | 100 г |
Хлеб | 100 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Масло оливковое | 100 мл |
Уксус | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Вода | 150 мл |
Ajoblanco - холодный миндально-чесночный крем-суп, классика испанской кухни. Этот "родственник" гаспачо родом из Андалусии, где его знают и любят уже много веков. У нас же ахобланко, в отличие от гаспачо, практически никому не знаком, да и хороших рецептов его приготовления в рунете немного. Среди них, увы, попадаются странные, с лишними и, честно скажем, ненужными ингредиентами:) А я предлагаю вам попробовать сделать этот нежный, необычный крем-суп по классическому испанскому рецепту! |
Бланшировать миндаль: бросить его в кипящую воду, варить 2-3 минуты.
Откинуть миндаль на дуршлаг и немного остудить, чтоб не обжигал руки.
Очистить миндаль от шкурки. После варки она снимется очень легко, миндаль можно просто выдавливать из нее пальцами.
Хлеб замочить в холодной воде минут на пять, после чего отжать.
Очищенный миндаль, отжатый хлеб и два очищенных зубчика чеснока положить в блендер, добавить оливковое масло, измельчить до кремообразного состояния. Добавить винный уксус, соль, еще немного перемешать. Потом (желательно - не выключая мотор блендера) понемногу добавить ледяной воды до требуемой консистенции. Кому-то нравится погуще, кому-то - пожиже, так что количество воды - на вкус.
Ахобланко готов! Ставим его в холодильник, чтобы хорошо охладился. Охлаждать, кстати, лучше подольше; вкус его только улучшается со временем:)
Тарелки для него тоже стоит охладить.
Потом разливаем по тарелкам и добавляем в них белый крупный виноград без косточек, разрезанный пополам.
Еще можно подавать этот суп с ломтиками дыни или яблока. А в некоторых частях Испании его подают с печеной картошкой и жареным беконом.
Приятного аппетита!