Средиземноморский рыбный суп
Категория: | Рецепты > Супы > Прочие супы |
Добавлено: | 2015-05-03 03:09:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Паприка сладкая | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Чеснок | 8 зуб. |
Петрушка | 3 шт |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Помидор | 150 г |
Рис | 200 г |
Рыба | 1 кг |
Специи | по вкусу |
Вода | 4 л |
Продолжаю путешествие по необычным для меня супам. Этот суп привлек меня необычным сочетанием рыба-помидор. Суп получается очень питательным благодаря рыбе и рису, а пряные травы придают ему ярко выраженный вкус и аромат. Ну а помидоры отвечают за вкус и приятную кремовую текстуру. |
Чистим и моем рыбу, лучше всего использовать хек, так как он может выдержать длительное время тепловой обработки. Отрезаем головы, вынимаем внутренности и кости. У меня рыба была свежезамороженная, практически полностью выпотрошенная и без головы. Голову и кости не выбрасываем, а складываем вместе с филе в кастрюлю.
Добавляем туда же петрушку, лавровый лист, сельдерей и 2 зубчика чеснока. Наливаем воду и ставим вариться на 30-35 минут, без крышки, периодически снимая пену. По рецепту воды надо 2 л., но у меня в конце получался с таким количеством воды не суп, а каша, поэтому я доливала воду и советую ее количество удвоить и налить 4 л.
Затем бульон снимаем с огня и процеживаем. Рыбу слегка охладить (чтобы удобнее ее было разбирать руками), отделить от костей и порезать (я просто поломала) на небольшие кусочки. Но не надо крошить слишком мелко - кусочки должны быть в супе видны.
Тем временем чистим и мелко режем лук. Чеснок тоже очищаем и раздавливаем. В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем масло и жарим на нем лук с чесноком до прозрачности.
Займемся помидорами. В рецепте об этом не было ни слова, но я решила, что плавающие шкурки помидора в супе аппетита не добавят, поэтому сделала на помидорках крестообразные надрезы, устроила им контрастную ванну из кипятка и холодной воды, и почистила. Затем порезала на мелкие кубики и добавила тушиться к луку с чесноком. Тушить помидоры нужно до консистенции желе и в конце добавить столовую ложки паприки.
Как только помидоры готовы, то, в зависимости от размера используемых вами кастрюль, или доливаем бульон в помидоры либо же помидоры перекладываем в бульон, доводим до кипения и варим 5-10 минут.
После этого добавляем рис и готовим на среднем огне с закрытой крышкой еще 15-20 минут.
Затем добавляем рыбу, солим, перчим по вкусу, и варим еще 5 минут, ориентируемся на готовность риса.
Наш средиземноморский рыбный суп готов. Разливаем по тарелкам, украшаем листиком петрушки и наслаждаемся вкусом средиземноморской кухни.
Рис в этом рецепте можно заменить обжаренными на сковороде сухариками. Они добавляются в таком случае вместе с рыбой за 5 минут до готовности. Хлеба нужно брать из расчета 1 кусочек на человека (примерно 25 г.)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437