Горячие новости


Настоящий Плов-все его секреты


Настоящий Плов-все его секреты
Категория: Рецепты > Мясо > Плов
Добавлено: 2015-05-03 04:00:15
Время приготовления: 45 минут
Кол-во порций: 6 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Мясо кг
Морковь кг
Лук репчатый кг
Масло растительное стак.
Соль по вкусу
Рис 1 стак.
Вода по вкусу
Чеснок 6 зуб.
Личные впечатления о рецепте
Настоящий Плов по-узбекски имеет кучу секретов в технологии приготовления. Здесь я привожу эти секреты. Вызнала у потомственного узбека. Очень вкусно! Возиться вы будете 45 -50 минут, затем он еще самостоятельно готовится час и полчасика на выдержку в одеяле (для любителей классического подхода). Мы выдержать не можем - едим сразу )))
Пошаговое приготовление

Секрет № 1: Морковь резать длинной соломкой!

Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм.

Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм.

Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

Лук режем полукольцами. Мясо - размеры кусков на глаз, не мелко!

Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

Секрет № 2: соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1 !

Я делаю из курицы - бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени.

Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

Секрет № 3: готовим Зирвак - основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука.

В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук.

Не бойтесь, если получится слегка "с горкой" - это упарится.

Секрет № 4: Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут.

Половину времени без крышки и перемешиваем.

Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

Лучшая сковорода - толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка - плотно прилегает.

Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

Секрет № 5: на середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой.

Соль - как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите!

Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый.

Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис.

Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.

Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу - узбеки это любят, а я не очень.

Секрет № 6: рис готовится, как описано ниже.

После упаривания Зирвака освободилось место - засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем.

И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис.

Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку - на слабый огонь.

Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений).

Готовить примерно 1 час, не перемешивать.

Открывать не рекомендуется.

Секрет № 7: за 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока - очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.).

Плов готов.

Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →