Мой плов. С секретом приготовления
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:00:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Кухня | 103 |
Рис | 400 г |
Свинина | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло подсолнечное | стак. |
Специи | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Несмотря на то, что на сайте очень много рецептов плова, такого не нашла, потому что в нем есть секрет приготовления. Давным-давно в какой то передаче видела этот рецепт, но доработала его для себя. Теперь готовлю его только так. Плов получается рассыпчатый и очень вкусный. |
За несколько часов до приготовления плова промываю хорошо рис и оставляю в дуршлаге, чтобы просох. Периодически перемешиваю, чтобы весь просох. Рис обязательно должен быть сухой. Это важно! Рис беру исключительно круглый.
Мясо (у меня свинина) режем небольшими кусочками.
В этот раз, поскольку до прихода мужа было еще много
времени, я решила попробовать мясо замариновать с солью, прованскими травами, черным и душистым молотым перцем, дала постоять пару часов.
Разогреваем подсолнечное масло (казана у меня нет, но есть любимая древняя чугунная сковорода с высокими бортами).
Обжариваем мясо, если мясо жесткое, я добавляю немного горячей воды и жду, пока вода выпарится и оно начнет зажариваться.
Мясо должно быть мягким.
Лук режем кубиками, морковь соломкой (я натираю на корейской терке)
Засыпаем лук и морковь и жарим все вместе с мясом до мягкости моркови.
Далее самый главный секрет. Высыпаем СУХОЙ рис прямо в мясо с овощами и жарим его в масле на сильном огне, пока рис не станет прозрачным!
Когда наш рис стал прозрачным и немного поджаристым, заливаем это все кипятком из чайника. Воды должно быть на 1 палец выше риса.
Добавляем специи (думаю, у каждого есть любимые для плова). По желанию кладем зубчики чеснока. Солим, закрываем крышкой и переключаем на самый медленный огонь.
Примерно через 10 минут, когда выпарилась вся вода, перемешиваем, собираем наш плов горкой и делаем несколько углублений, чтобы выходил пар, и накрываем металлической миской. Я пару-тройку раз перемешиваю и снова делаю горку с углублениями.
Степень готовности определяется, когда рис становится рассыпчатым.
Если вдруг рис будет немного твердоват (зависит от самого риса), можно выключить огонь, накрыть крышкой, закутать в полотенце и дать постоять.
Угощайтесь на здоровье! Приятного аппетита!!!