Бириани с курицей
| Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
| Добавлено: | 2015-05-03 04:00:53 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
| Курица | кг |
| Рис | 1 стак. |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Чеснок | 1 зуб. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
| Помидор | 1 шт |
| Специи | по вкусу |
| Йогурт | по вкусу |
| Масло растительное | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
3 ст. л. |
| Миндаль | по вкусу |
Изюм ![]() |
1 ст. л. |
| Зелень | по вкусу |
| Приправа | по вкусу |
Нут ![]() |
5 ст. л. |
| Лакомство из Индии, хотя оно известно и его готовят в арабских странах и в Турции. Сколько раз и где я не пробовала, всегда блюдо отличается хоть одним ингредиентом. Но это всегда вкусно, сытно, красиво, ароматно и по-восточному изысканно. Я вам предлагаю наш с мужем излюбленный вариант бириани. |

Готовить уже начинаем с вечера. Для начала возьмем куски курицы и замаринуем их в специях для курицы.

Добавим йогурт, перемешаем, накроем пленкой и в холодильник на всю ночь.

Прежде чем начинать готовить блюдо, хорошо промоем рис, пока вода не станет прозрачной, и оставим высыхать. Я это делаю за 2-3 часа до готовки. Для бириани используют рис Басмати, но мой муж его не очень любит, а так как готовлю я это блюдо скорее для него, чем для себя, то придерживаюсь его предпочтений. Хотя сама я обожаю именно длиннозерновой рис в любом блюде. Теперь приступаем к самой готовке. Первое, что нам надо - это лук, порезаный полукольцами, чеснок и имбирь на терке, кориандр измельчить, корица (и палочка, и порошок), кумин, куркума, паприка, кардамон - 2-3 коробочки, помидор, порезанный на кубики.

А также маленький изюм, в Турции его называют "куш узюм" и всегда используют для риса или сармы; и миндаль (заливаем кипятком и очищаем от кожицы). Нухут - по желанию. Если будете использовать, тогда замачиваем на ночь и отвариваем в большом количестве воды около часа.

Шаг первый. Обжарить на растительном масле (3-4 ст.л.) лук до прозрачности. Добавить все специи, тертый имбирь и чеснок, соль, помидор, потушить 1-2 минуты. Выключаем газ и отставляем зажарку на время.

Шаг второй. А вода в чайнике уже к этому времени закипает!!! :) На сливочном масле (3-4 ст.л.) жарим сначала миндаль, потом добавляем рис и изюм, щепотку куркумы, 1 ч.л. карри, соль, все хорошо обжариваем еще около 2 минут. Заливаем водой и варим до полуготовности риса - минут 10. На 1 стак. риса - 1,5 стак. воды. Но так как нам рис надо недоворить, то используем пропорции 1:1.

Шаг третий. А в это время на сковороде жарим курицу до золотой корочки. Можно целыми кусками, можно мелко порезать. К почти готовой курице добавить нут (если используете) и пожарить еще минутку.

Ну а теперь выкладываем на сковороду сначала меньшую часть полуготового риса, сверху - зажарка.

Потом курица и нут и снова рис.

Доливаем еще 0,5 стакана кипяченой воды и варим до готовности блюда (вся вода испарится, рис станет мягким).

Готовое блюдо накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Потом добавляем петрушку, хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Приятного аппетита!





Днем в Москве: 

















































...