Сегодня: Курсы: 63.92 руб (-0.23)67.77 руб (-0.70) Нефть: 54.5 (+0.21) Погода: Пасмурно Днем в Москве: -9 °C..-11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Плов "Облегченный"


Плов "Облегченный"
Категория: Рецепты > Мясо > Плов
Добавлено: 2015-05-03 04:00:58
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 103
Ингридиенты для приготовления
Говядина 350 г
Рис 250 мл
Вода 375 мл
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 4 зуб.
Соль по вкусу
Томатная паста 1 ст. л.
Зира 1 ч. л.
Барбарис 1 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Масло растительное по вкусу
Лавровый лист 5 шт
Личные впечатления о рецепте
Давно колебалась выставлять ли мне свой вариант плова. Но все-таки решилась. Плов я первый раз приготовила лет в 20. Это было первое блюдо, которое я приготовила лучше, чем мама. Понравилось всем. С того времени из разных источников узнавала много ньюансов приготовления этого восточного блюда! Методом проб и ошибок я пришла к варианту, который представлю ниже. Такой плов любят в моей семье. Он съедается быстрее, чем я его обычно готовлю! Я не указываю кухню, т. к. в рецепте есть много отступлений от традиционных рецептов. На вкус плов выходит ничуть не хуже, но при этом он менее калорийный. А еще я дам несколько мелких хитростей, чтобы плов у Вас получался всегда! Может, такой плов кому-то еще понравится!
Пошаговое приготовление

Итак, для плова я беру говядину или телятину. Это мясо делает плов менее калорийным. Мясо для плова принято резать достаточно крупными кусками: чуть мельче, чем на шашлык. Но мой муж жутко возмущается, когда я режу мясо "традиционного" размера. Он любит мельче, чтобы мясо сильнее протушилось. Поэтому, я режу говядину кубиками примерно 2-3 см. Кстати, если у Вас не телятина, как у меня сегодня, а достаточно жесткая говядина, то поступать нужно именно так, иначе мясо может остаться жестким внутри.

Далее нужно хорошо просушить мясо бумажным полотенцем. Это очень важно, далее объясню для чего.

Лук режем кубиками

Теперь еще один важный момент. Морковь необходимо нарезать соломкой, а не натереть на терке. Почему так, тоже станет понятно ниже. А еще, моркови должно быть МНОГО! Она дает плову сочность и своеобразный вкус!

Теперь маленький мастер-класс по нарезке моркови. С почищенной моркови, чтобы она не "каталась" при нарезке, срезаем с одной стороны тонкую полоску и морковь с одной стороны станет плоской. Ну вот так морковь будет смотреться в разрезе. Нарезаем морковь сначала кружками толщиной примерно 3 мм.

А затем, взяв по 4-5 кружочков - соломкой.

Традиционный плов готовят на растопленном животном жире. Обычно - на бараньем, у нас (европейская часть СНГ), как правило, делают плов со свининой, и соответственно берут сырое сало. Но для моей семьи это слишком тяжело. Муж и я стараемся следить за своим весом, а у доци есть проблемы с почками, поэтому, несмотря на отличный обмен веществ, очень жирного ей нельзя. Я готовлю на растительном масле. Хорошо разогреваем сковороду, наливаем масло. Маленькими порциями на сильном огне очень быстро обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки. Именно ради этой корочки я и обсушивала салфеткой мясо. Если этого не сделать, то мясо может пустить сок и корочка не получится. ВАЖНО - МЯСО НЕ СОЛИТЬ! Соль также способствует выделению сока.

В сотейнике, или в той посуде, где будете готовить плов, разогреваем растительное масло и бросаем туда лук.

Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и обжариваем вместе до золотистой корочки.

Теперь объясню для чего морковь резать именно соломкой, а не тереть на терке. В традиционном плове обычно обжаривают мясо с луком, потом насыпают слой моркови, потом рис. И есть ужасно важное правило: не перемешивать ни за что! А вот почему не перемешивать? Дело в том, что если перемешать мясо с морковью, то потертая на терке морковь может подгореть. А вот морковь, порезаная соломкой - не подгорит. Зато у нас появилась возможность морковь предварительно поджарить, что делает ее вкуснее. Итак, добавляем поджаренное мясо вместе с маслом, в котором оно жарилось, к моркови с луком и варварски перемешиваем.

Вот еще одно отступление от традиционного рецепта, которое делает плов не менее вкусным. Принято в насыпаный на мясо и морковь рис вставлять целую, неочищенную головку чеснока и таком виде варить. Это конечно красиво, но запаха и вкуса чеснок меньше отдает плову. Я предпочитаю поступать по-другому. Чеснок перетираю ножом с солью (можно пропустить через пресс для чеснока) и добавляю к мясу с луком и морковкой. Если готовите плов на праздничный стол, то, кроме чеснока к мясу, можно и целую головку традиционно в рис воткнуть, чтобы ее потом красиво воодрузить на верхушку плова на блюде.

Вот теперь, наконец, пришла очередь соли и специй. Мясо солим, добавляем специи, чеснок и снова варварски перемешиваем.

На этом этапе я обычно выбираю самый маленький кусочек мясо и пробую его. Если чего-то не хватает - добавляю.

Два слова о специях. Главные специи для плова: сушеный барбарис и зира (кумин). Без этих специй в доме, я плов даже не начинаю готовить. Еще я использую обычно для плова такие смеси специй как карри и хмели-сунели. Можно добавить свежемолотый черный перец.

Теперь два слова о рисе. В плове он должен быть рассыпчатым. Для этого необходимо выбирать сорта риса с низким содержание крахмала. Внешне такой рис не молочно-белый, а слегка прозрачный. Обычно я беру "Басмати" или "Жасмин". Сегодня у меня была смесь пропаренного "Басмати" и дикого риса. Идеальные пропорции: воды должно быть в 1,5 раза больше, чем риса. Именно, поэтому, я в ингредиентах рис указала в миллилитрах, а не в граммах.

Следующий важный момент: чтобы рис вышел рассыпчатым, его необходимо заливать кипятком. При этом крахмал на поверхности каждой рисинки "заваривается", что дает им возможность не слипаться в готовом блюде. Далее еще одно отступление от традиций. Мой муж очень любит рис с привкусом томата, поэтому настоятельно просит добавлять его в рис. Итак, я отмеряю необходимое количество крутого кипятка. Слегка подсаливаю его. Если этого не сделать, то соли от мяса может оказаться мало и плов получится недосоленым (на эти грабли уже наступала). Далее растворяем ложку томатной пасты.

Рис высыпаем на мясо.

Заливаем томатным кипятком. Не переживайте, если специи и масло со дна всплывую на верх. Это даже хорошо. Дело в том, что почти все ароматные вещества из специй не растворяются в воде и растворяются в жирах. Именно из масла аромат специй лучше передастся рису.

Вставляем в рис 5-6 лавровых листов. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и забываем о плове на 20 минут!

Затем делаем в плове столовой ложкой 5 углублений до самого дна, заливаем в каждое по 2 столовой ложки горячей воды, снова накрываем крышкой и опять забываем про плов на 20 минут!

Готово! Если хотите красиво подать на праздничный стол, то переверните плов на большое блюдо. Но я оставляю в сотейнике, чтобы плов не остывал. Просто, когда кладу в тарелку, ложку "опускаю" до самого дна, чтобы на тарелку равномерно попали все слои.

Приятного аппетита!

Попробуйте этот не совсем "правильный" и облегченный плов! Вам понравится!

После приготовления плова села за компьютер выставлять рецепт, пока набирала рецепт - плов исчез в желудках моих домочадцев.

Даже моя домашняя крыска Санни, котрая до этого мирно скучала в своем гамаке,

учуяв запах плова,

ринулась его поедать!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →


Плов в мультиварке
Плов в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый плов в мультиварке

    50 минут Читать далее
Рассыпчатый плов в мультиварке
Рассыпчатый плов в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый плов в мультиварке Redmond из свиной шейки

    75 минут Читать далее
Плов с помидорами
Плов с помидорами

Вкусно.

    2 минут Читать далее
Рис с бараниной по-деревенски
Рис с бараниной по-деревенски

Блюдо из баранины с добавлением русских деревенских трав, совсем не традиционных...

    90 минут Читать далее
Пилав с булгуром
Пилав с булгуром

Турецкий плов. Предлагаю одну из многочисленных разновидностей плова по-турецки...

    120 минут Читать далее
Ферганский плов
Ферганский плов

Времени уходит прилично, но это того стоит.

    120 минут Читать далее
Овощной плов с грибами от PACLAN
Овощной плов с грибами от PACLAN

Для приготовления этого плова вам понадобится пищевая пленка от Paclan.

    неизвестно Читать далее
Плов по-домашнему
Плов по-домашнему

Готовлю его давно. Хотелось, чтобы вы его тоже попробовали.

    неизвестно Читать далее
Ферганский вариант узбекского плова
Ферганский вариант узбекского плова

Для тех кто любит повозиться и получить затем массу приятных отзывов и вкусовых...

    60 минут Читать далее

Новости наших партнёров

Загрузка...



Новости онлайн


Самое читаемое


Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 06 декабря в вторник
Днем -9 °C..-11 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Малооблачно 06 декабря в вторник
Вечером -13 °C..-15 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -11 °C..-13 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Пасмурно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Киев
Пасмурно 06 декабря в вторник
Днем 0 °C..-2 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 06 декабря в вторник
Вечером -2 °C..-4 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Пасмурно 07 декабря в среду
Ночью -7 °C..-9 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Ясно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 3 – 5 м/c западный

Минск
Облачно 06 декабря в вторник
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 5 – 7 м/c северный

Малооблачно 06 декабря в вторник
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 3 – 5 м/c северный

Ясно 07 декабря в среду
Ночью -13 °C..-15 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Ясно 07 декабря в среду
Утром -12 °C..-14 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

03/12 06/12
USD
64,153 -0,229  63,924
EUR
68,470 -0,704  67,766
UAH
24,822 -0,377  24,445
CZK
25,285 -0,108  25,177
AZN
36,984 -0,117  36,867
GBP
80,922 +0,402  81,324
AMD
13,324 -0,045  13,279
KZT
19,028 +0,074  19,102
KGS
92,820 -0,417  92,403
CNY
93,216 -0,379  92,836
MDL
31,682 -0,076  31,607
XDR
86,820 -0,195  86,625
JPY
56,292 -0,269  56,022
БВК
66,096 -0,443  65,653
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check