Бахш-плов бухарских евреев
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:05:35 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 103 |
Баранина | 300 г |
Печень баранья | 300 г |
Сало | 300 г |
Масло оливковое | 60 г |
Зелень | 8 пуч. |
Рис | 1 кг |
Лук репчатый | 2 шт |
Перец душистый | 2-3 ч. л. |
Необыкновенно вкусное и колоритное блюдо, как в приготовлении, так и в употреблении. |
Доброго всем! В день своего ДР, который нельзя было отмечать, решил порадовать себя и друзей..
Итак, готовим БАХШ - плов бухарских евреев!
Существует 2 способа приготовления Бахша - традиционный, т. е. оригинальный (читай кошерный) - в полотняном мешке и, более приемлемый для нас, - без мешка.
Главное в Бахше - это много зелени, т. к. 2-е название бахша - зелёный плов.
Чёрный молотый перец.. по рецептуре положено 2-3 чайных ложки.. Это много, берите вполовину, т. е полторы.
Готовиться лучше заранее - измельчаем сало, печень и мясо.
Мясо и печень можно смешать, а сало нет, держим его отдельно.
На огонь - мясо и печень, обжариваем не сильно. Так, слегка, чтобы жидкость вышла.
Добавляем сало (курдючный жир), всё мешаем, чтобы не пригорело, постоянно и неустанно.
После того, как увидели прозрачность сала, добавляем зелень.
Забыл - она вся мелко порублена.
Всю и сразу, и перемешиваем, и обжариваем. До смены цвета не ждём!
Как только пришло понимание, что зелень смягчилась - добавляем 1,5 л кипятка!
Пока закипает - готовим рис.
Он уже промыт в семи водах, не ленитесь, именно так - промыт 7 раз!
Нарезаем полукольцами лук, добавляем те самые 60 мл масла и перемешиваем руками.
Кстати, забыл сказать - мясо любит нож и руки, никаких мясорубок для измельчения - нож и руки! Мясорубкой Вы может и не испортите, но... всё же не то.
Так... готово - высыпаем рис с луком в казан и... правильно - мешаем!
Кто сказал, что плов нельзя мешать?! Это узбекский нельзя, бахш - можно и нужно!
Тщательно перемешиваем!
Шумовку берите нормальную СССР-вскую, а не как я, за 15 грн красивую.
Закипел - перемешиваем, соль по вкусу (около 1 ст. л), накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и...
Спокойно идёт употреблять напитки, у нас впереди 2-3 часа отдыха.
Не забываем иногда поглядывать, как он там.
И вот, жидкость ушла - бахш готов!
Нужно бы на одно большое блюдо вывалить, но не было!
Приятного аппетита, друзья!
Про бахш правду говорят, что съесть его можно больше, чем думаете, поэтому - осторожно! )))