Плов по-египетски
| Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
| Добавлено: | 2015-05-03 04:06:26 |
| Время приготовления: | 50 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 103 |
Рис ![]() |
1 стак. |
| Масло сливочное | 100 г |
| Печень куриная | 100 г |
Ветчина ![]() |
100 г |
Шампиньоны ![]() |
150 г |
| Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок ![]() |
2 зуб. |
Зира ![]() |
1 ч. л. |
Барбарис ![]() |
1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
| Перец черный | по вкусу |
Вода ![]() |
2 стак. |
| Кориандр | по вкусу |
| Ещe до правления Клеопатры Египту было чем похвастаться с точки зрения пищевых находок. При раскопках гробницы Тутанхамона археолог Говард Хартер обнаружил папирусы. На этих папирусах были кулинарные рецепты. Среди ингредиентов были яйца, виноградный сок, гранат, мeд, красное вино и рис. Египетский рис выращивали в дельте Нила при фараонах. Выращивают его и сейчас. Но способы приготовления риса у египтян свои. |

Очень популярен в Египте двухцветный рис. Половина риса остаётся в обычном виде. А вот вторая обжаривается в масле до коричневого цвета. Затем обе части нужно отварить в воде. Но я хочу рассказать о другом интересном блюде.
При арабских завоевателях традиционное египетское меню изменилось. Был запрещён алкоголь и свинина. И вместо стаканчика аперитива правоверные мусульмане снимают стресс восточными сладостями. Из мяса предпочитают баранину и птицу. Я предлагаю приготовить традиционное египетское блюдо из подготовленных продуктов.

Самый главный компонент – это рис. Для плова я использую сорт «Ориент» фирмы «Мистраль», особенность длиннозёрного риса состоит в том, что он при варке поглощает умеренное количество жидкости, зерна сохраняют свою форму и не слипаются, что придает готовому блюду прекрасный внешний вид. Чтобы он оставался рассыпчатым, необходимо его хорошо промыть, как говорят, в 7-ми водах. Я его ставлю под струю воды из под крана на 5-7 минут.

Затем заливаю горячей подсоленной водой (с 1 ч. л. соли), не кипятком, рука еле терпит температуру. И оставляю в покое минут на 10. Рис должен стать молочно-белым, избавиться от лишней клейковины.
Ещё один очень важный момент - это посуда, необходим казан или с очень толстыми стенками сковородка. В такой посуде нагрев происходит медленно, и прогревается весь объём риса.

Измельчаем лук репчатый.

Режем печень куриную.

Растопить сливочное масло, туда кинуть печень, чуть-чуть потушить,

добавить лук

Нарезать ломтиками свежие грибы,

кубиками варёную ветчину

Грибы, ветчину, подготовленный рис (воду слить) выложить в казан.

Посолить (1/2 ч. л.), добавить специи: зира, барбарис, кориандр, перец. Всё перемешать.

Залить двумя стаканами воды или бульона.

Накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне 18 минут с момента закипания. Не открывать крышку! Не перемешивать рис! Ждём терпеливо 18 минут. Египтяне убирают рис в духовку, нагретую до 160 С, на 20-25 минут, но это не принципиально важно. Оба варианта хороши.

Готовый плов выключить, оставить с закрытой крышкой минут на 15-20 томиться. После перемешать и подавать к столу. Посмотрите, какой рассыпчатый вышел, красота!!!

Выложить на блюдо в виде пирамиды, украсить овощами и зеленью.

Блюдо получилось удивительно вкусным, оригинальным, сытным и красивым!
[size=5]Приятного аппетита[/size]



В прошлом году ездили в Египет, очень понравилось. Прекрасная страна, вкусная кухня, добрые люди.

Ночью в Москве: 

















































...