Ташкентский плов домашний
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:10:00 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 103 |
Говядина | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Лук репчатый | 1 кг |
Рис | 1 кг |
Нут | 1 стак. |
Масло растительное | 1 л |
Чеснок | 2 шт |
Соль | 3 ч. л. |
Зира | 3 ч. л. |
Куркума | 2 ч. л. |
Это главное блюдо для любого праздника и не только, а ингредиенты простые! |
Если готовите плов вечером, то утром нужно замочить нут в тёплой воде с добавлением 2 ч. л. пищевой соды.
Морковь очистить и нарезать соломкой, как на картинке, я взяла по полкило красной и жёлтой моркови, так красивее.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Сделать большой огонь! В большом казане раскалить масло, бросить туда 1 чайную ложку соли и в кипящее масло положить мясо, нарезанное большими кусками. Как только с одной стороны появится корочка, перевернуть и обжарить с другой стороны.
Затем положить лук и, помешивая иногда, зажарить лук до золотистости, но не пережаривать.
Положить морковь и, периодически помешивая, жарить до мягкости, не пережаривать.
Теперь залейте всё холодной водой, примерно 1,3 литра и положите туда промытый разбухший нут, зиру, оставшуюся соль, куркуму и чеснок (его нужно положить целиком, только срезать корни, снять верхний слой шелухи и хорошо помыть).
Как только всё закипит, убавьте огонь так, чтобы всё томилось и оставьте на 1 час, пару раз подойдите и помешайте.
Затем моем рис до прозрачной воды и аккуратно выкладываем и выравниваем в казан, увеличиваем огонь до максимума и добавляем кипящую воду так, чтобы на сантиметр покрыть рис.
Как только вода закипит, делаем шумовкой горку, аккуратно, не задевая морковный слой. Посередине рис зачерпываем и переворачиваем, потом опять всё разравниваем, эту процедуру постоянно проделывать, пока Вы не увидите что по периметру горки не осталось бульона, а выделяется только масло! по времени это занимает примерно 10 минут.
Теперь ручкой от ложки или узкой скалкой сделайте в середине горки сквозные ямки, накройте плотно крышкой и убавьте огонь до минимума. Не открывать 20 минут!
Плов готов! Уберите крышку и попробуйте рис сверху - если не готов, долейте немного сверху воды, закройте крышкой и доведите до готовности (ещё примерно 5-7 минут). Аккуратно шумовкой выньте мясо и чеснок, потом перемешайте рис с морковью снизу вверх, не мешайте слишком много.
На большое блюдо выложите рис и сверху положите нарезанное мясо и чеснок из плова. Можно подавать!
К плову хорошо подать салат из тонко нарезанных помидоров и лука или из натёртой редьки и горячий чай!
Приятного аппетита!