Плов с щирин-гоурма

Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:11:08 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 103 |
Рис ![]() |
2 стак. |
Масло растительное ![]() |
50 мл |
Шафран ![]() |
1 ч. л. |
Мясо ![]() |
1 кг |
Лук репчатый ![]() |
6 шт |
Сухофрукты ![]() |
300 г |
Масло топленое ![]() |
150 г |
Соль | по вкусу |
Щирин-гоурма это традиционная азербайджанская поджарка, которая готовится из мяса, лука и сухофруктов. Такое блюдо, как поджарка подают на рисовой подушке – плове. |
Для приготовления плова с щирин-гоурма необходимо рис промыть 3-4 раза под проточной водой, желательно теплой.
В казанке или жаровне (или с толстыми стенками сковороде) прогреть масло, всыпать рис, и, хорошо перемешивая, обжарить так, чтобы масло обволакивало каждую рисинку.
После этого в плов добавить шафран, влить воды выше риса на 1-1,5 см, накрыть крышкой и готовить плов до готовности, на среднем огне. Сваренный рис выглядит очень красиво, рисинки не слипаютя и это как раз хорошо для плова.
Чтобы приготовить поджарку щирин-гоурма для плова, мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно по 50 г.
Лук нашинковать и обжарить в сковороде на сливочном масле,
Добавить мясо, соль, шафран и тушить на среднем огне.
Через 15 минут добавить заранее замоченные сухофрукты, бульон или воду и тушить до готовности мяса.
После того, как плов и поджарка будут готовы, выложить плов на блюдо, желательно на плоское. Сверху плова положить поджарку ширин-гоурма и украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!