А-ля-плов из духовки со свиной вырезкой
Категория: | Рецепты > Мясо > Плов |
Добавлено: | 2015-05-03 04:11:25 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 103 |
Свинина | 600 г |
Соевый соус | 4 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Чеснок | 4 зуб. |
Розмарин | 1 шт |
Мед | 1 ч. л. |
Морковь | 1 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Рис | 250 мл |
Вода | 12 ст. л. |
Барбарис | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Яблоко | 1 шт |
Сок лимонный | по вкусу |
Недели две назад уже выкладывала похожий рецепт. Но там внимние было сконцентрировано на вырезке. Она тоже запекалась в духовке, но с картофелем. Тут же на первый план я вывожу гарнир. Хотела разместить рецепт месяца через два, но уж больно вкусный рис вышел, поэтому не удержалась и выкладываю сразу. |
Это наша красавица-вырезка. Самый нежный и самый капризный кусок мяса. С одной стороны, мясо всегда получается мягким, но с другой стороны, за счет того, что жира в нем мало, мясо очень легко пересушить.
Готовим маринад для вырезки. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. С розмарина обрываем листочки и мелко рубим ножом. Соединяем соевый соус, растительное масло, чеснок, розмарин, свежемолотый черный перец, мед. Все хорошо сбиваем вилкой в эмульсию. Это один из моих любимых маринадов для свинины.
Кладем вырезку в целый полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом.
Пакет завызываем, хорошо перетряхиваем и отправляем в холодильник для маринования. Вырезке вполне хватит 30-40 минут. А пока она маринуется, займемся подготовкой гарнира.
Морковь режем брусочками, относительно толстыми, 3-4 мм. Моркови должно быть много. Она и сама выходит очень вкусной, хорошо вбирая ароматы специй и рису отдает свой вкус.
Лук режем кубиками.
Помидоры надрезаем крестом, обдаем кипятком, снимаем шкуру, режем ломтиками.
Яблоко режем дольками, сбрызгиваем лимонным соком и соевым соусом.
Рис заливаем кипятком (именно кипятком, т. к. он "заварит" крахмал на поверхности риса и тот получится рассыпчастым)
Подсаливаем, варим под крышкой около 7-10 минут. До полуготовности.
А пока приваривается рис, займемся зажаркой. Поджариваем на растительном масле лук до прозрачности.
Добавляем морковь и жарим вместе до поджаристой корочки у моркови.
Выкладываем зажарку на дно формы.
Помидоры прижариваем на растительном масле до мягкости. Подсаливаем, перчим.
Рис к тому времени дошел до нужной кондиции. Откидываем его на дуршлаг.
Добавляем к рису зиру, барбарис, черный перец. Перемешиваем.
ПыСы: я в рецепте указала назначение "Для детей". Конечно в таком виде рецепт не совсем детский, но если не класть перец и меньше положить зиры, то для деток старше 5 лет со здоровыми почками и желудком - вполне подойдет.
Рис выкладываем на морковь с луком.
Сверху кладем томаты.
Вырезку вынимаем из маринада, обмакиваем бумажными полотенцами.
Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом.
Обжариваем вырезку на сильном огне с двух сторон до образоваия корочки. Этот прием даст возможность сохранить сок внутри мяса.
Рис поливаем остатками маринада из пакета в котором вырезка мариновалась и 6-ю столовыми ложками воды.
Выкладываем яблоки.
На яблоки - вырезку. Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку.
Через 15 минут добавляем еще 6 ст. ложек воды.
Через 25 минут после начала запекания, проверяем толстую сторону вырезки на готовность вилкой, ножом или деревянной палочкой. Готовность мяса определяется по тому, что оно перестает как бы пружинить под вилкой, а становится плотным.
Мне для запекания потребовалось 50 минут. Но вырезка у меня была достаточно крупной. Смотрите по размеру своей вырезки. Вот готовое блюдо.
Для подачи, вынимаем вырезку и яблоки.
Рис перемешиваем. Дело в том, что рис на дне и сверху получается разным, поэтому его и нужно перемешать.
Переворачиваем рис на блюдо. Сверху выкладываем вырезку и яблоки.
Еще один вариант подачи - вырезку предварительно порезать пластинками. Но это в том случае, если уверны, что блюдо будет сразу разложено по тарелкм и съедено.
Ну, конечно, не могу не сказать о вырезке и яблоках. Мясо выходит необычно сочным и нежным. А яблоки за счет того, что были предварительно сбрызнуты лимонным соком выходят хрустящими с легким ароматом меда (казалось бы мед был только в маринаде, да и то немного, но яблоки, даже те, что не лежали под вырезкой - тоже его запахом пропитались). Те, кто любит мягкие яблоки - может лимонным соком не сбрызгивать.
Приятного аппетита!