Морские гребешки с грибами в сметанном соусе
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:12:11 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 57 |
Гребешок | 10 шт |
Грибы | 300 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Лук-шалот | 2 шт |
Специи | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Шафран | по вкусу |
Чеснок | 1 зуб. |
Петрушка | 1 ст. л. |
Сегодня католическое Рождество, и это блюдо прекрасно украсит праздничный стол, несмотря на то, что его главный ингредиент можно найти далеко не везде. Я готовлю его довольно часто, так как кроме того, что это очень вкусно, это еще и просто и быстро. С Рождеством! |
Для начала приготовим морские гребешки. У меня в морозилке всегда имеются, так как муж очень любит. Я готовила на 10 человек в качестве закуски - по одному гребешку на человека, так как кроме этого было еще много закусок.
Разморозим гребешки и осторожно вытащим их из своих ракушек. Промоем и выложим на бумагу, чтобы чуть просушить.
Ракушки тщательно вымоем, высушим и выложим в форму для запекания.
Обсушенные гребешки слегка обжарим с двух сторон в сливочном масле,
добавим щепотку шафрана.
Обжаривать их надо буквально две минуты, чтобы они были чуть сыроватые внутри.
Уложим гребешки обратно в свои ракушки.
Очистим пару штучек лука-шалота. Лучше употреблять именно этот лук, у него особый привкус и аромат.
В том же масле, где мы жарили гребешки, поджарим порезанный лук-шалот, немного чеснока и петрушки.
Добавим мелко нарезанные грибы. Я брала замороженное ассорти, так как свежих ароматных грибов у нас, увы, найти трудно, а именно в замороженном ассорти есть опята, которые имеют необыкновенный аромат и придадут нашему блюду особую прелесть:)
Посолим и поперчим грибочки по вкусу и в конце жарки добавим пару ложек сметаны. Размешаем и потушим еще пару минут.
Разложим грибы поверх гребешков в ракушки.
Получается вот такая красота. Все это нужно поместить в духовку, чтобы запеклось, буквально на 5-10 минут.
Можно посыпать сверху тертым сыром и запечь так. Получится еще вкуснее :)
Вкусного вам Рождества и Нового Года!