"Тиелла" из риса, картофеля и мидий
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:16:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мидии | 1 кг |
Рис | 300 г |
Картофель | 2 шт |
Помидор | 3 шт |
Кабачок | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Петрушка | по вкусу |
Пармезан | 50 г |
Сухари панировочные | 30 г |
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Вода | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
"Taieddha Salentina" является одним из классических народных блюд Саленто. Рецепт этот достался мне от бабушки Терезы. Один из многих таких уютных и домашних блюд ее кухни. "Taieddha" или "Tiella" весьма распространена в южных регионах Италии. И в каждой местности могут быть небольшие различия в приготовлении или ингредиентах. Названием своим блюдо обязано форме для выпечки, которая изначально использовалась для его приготовления. Блюдо очень древнее, крестьянского происхождения, готовилось из риса, картофеля и овощей, которые были доступны в доме. Со временем рецепт распространился из сельской местности и на побережье, где был введен морской компонент - мидии. Дары земли и моря в едином гармоничном сочетании. Сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо способно подарить нам часть солнечного тепла южной Италии. Попробуем? |
Пожалуй, наиболее трудоемким является подготовительный процесс. Используемые мной мидии уже прошли специальную обработку-фильтрование. Однако, необходимо тщательно очистить и промыть раковины моллюсков от всех внешних наростов. Если некоторые моллюски уже раскрылись, их необходимо выбросить.
Затем удалим ту часть которая похожа на кусочек водоросли. Оборвите их одним уверенным движением, направленным от широкой к сужающейся части раковины. Для того чтобы открыть моллюски прогрейте их на сковороде в течении нескольких минут и снимите с огня как только моллюски откроются сами.
Подготовьте все необходимые овощи. Помойте и нарежьте их тонкими пластинами.
Отделите моллюска от верхней створки раковины и оставьте нижнюю ее часть, дайте стечь жидкости. Когда закончите очистку мидий, оставшуюся на сковороде жидкость отфильтруйте - она еще понадобится.
Сбрызнуть маслом форму для выпечки и добавить первым слоем лук.
Затем уложить слой картофеля. Посолить, поперчить и вновь слегка сбрызнуть оливковым маслом.
Следующим слоем добавить цуккини и вновь соль, перец и масло.
Добавить помидоры.
Посыпать зеленью петрушки и не забудем посолить, поперчить. В оригинальном рецепте используется и чеснок, но по объективным причинам он был мною исключен.
Затем приступим к укладке мидий.
Аккуратно засыпаем слой сырого риса "Италика" от Мистраль. Этот сорт замечательно подходит для этого блюда. Он послужит "связующим звеном" в текстуре и пропитается всеми вкусовыми нотами овощей и мидий.
И вновь немного лука, слой картофеля, соль и перец.
Укладываем оставшиеся помидоры, посыпаем зеленью и сбрызгиваем маслом.
Заключительным слоем будет панировка. Посыпьте поверхность тертым сыром и затем панировочными сухарями.
И наконец, последний подготовительный этап - тонкой струйкой, влейте отфильтрованную жидкость мидий. Это придаст гармоничный и полный вкус всем ингредиентам. Таким же образом добавьте воду, стараясь не повредить панировку. Жидкость должна доходить почти до верхнего слоя картофеля, прикрывая низлежащий слой риса.
Поставьте таким образом подготовленное блюдо в разогретую до 200°C духовку и оставьте томиться на 30-40 минут. По истечению этого времени аккуратно проверьте готовность риса и картофеля под золотистой корочкой панировки. И если готовность блюда отвечает вашим вкусам, смело доставайте его из духовки и оставьте остывать минут пять.
Подавайте в хорошей компании и с солнечными, ароматными винами!
Приятного аппетита!
... вспоминая или мечтая о море Саленто!