В большую кастрюлю кладем говядину, заливаем водой и ставим варить. В процессе варки солим. Пока варится мясо, нарезаем овощи: шинкуем капусту, через терку пропускаем морковь, мелко рубим лук (можно порезать лук полукольцами). Если решили попробовать щи свежие с цветной капустой, также режем соцветия цветной капусты. Считается, что в классические русские щи не нужно класть поджаренные овощи. Все овощи должны быть только вареными. Я часто варю щи вообще без мяса. В этом случае в кастрюлю за 10 минут до конца варки вливаю три или четыре ложки растительного масла. А вот помидоры можно слегка подогреть на сковороде. Для этого их нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Когда мясо сварится, его можно вынуть и нарезать на порционные куски. После положить обратно. Теперь в кастрюлю добавляем капусту, затем морковь и цветную капусту. Когда закипит, добавляем лук. Через пять минут кладем помидоры. Всыпаем черный молотый перец. Даем закипеть щам и выключаем газ. Добавляем в щи нарезанную свежую зелень. Подаем щи свежие со сметаной.