Шаг 1. Продукты для шурпы.
Шаг 2. Лук нарезаем полукольцами. Выливаем масло и разогреваем его до тех пор, пока не появится дым. Потом кидаем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Здесь нужно следить очень внимательно, чтобы лук не подгорел.
Шаг 3. Мясо нарезаем кубиками. Слегка его солим, перчим и добавляем специи.
Шаг 4. Как только лук поджарился, кладем нарезанное кубиками, примерно сантиметр на сантиметр, мясо.
Шаг 5. Пока мясо обжаривается, нарезаем соломкой морковь.
Шаг 6. Мясо должно поджариться до темного цвета. Потом туда же кидаем морковь, постоянно перемешиваем поджарку
Шаг 7. Как только вся жидкость выпарилась, наливаем воду почти до верха и оставляем вариться до готовности мяса. У нас получился темный жареный бульон.
Шаг 8. Картофель нарезаем кубиками. Кладем картошку. Если картофелины крупные, то их нужно нарезать, а мелкие можно положить целыми. Доводим картошку до готовности.
Шаг 9. Тем временем натираем помидоры на крупной терке. Если положить помидоры сразу, то картошка останется жесткой. Хорошо, когда помидоры красные и спелые, но таких под рукой не оказалось: наши помидоры бледные.
Шаг 10. В этом случае можно добавить ложку томата. Доводим еще раз до кипения и шурпа готова. Подавать к столу желательно со сметаной или кислым молоком, посыпав мелко нарезанной зеленью.