Морепродукты с рисом "Подарочный набор"
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:28:22 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Рис | 1 горст. |
Кальмар | 2 шт |
Мидии | 70 г |
Креветки | 70 г |
Сельдерей черешковый | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Тыква | 80 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Артишок | 3 шт |
Специи | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Бульон | 1 стак. |
Чеснок | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Эх, совсем я мужа разбалую, если так буду продолжать :-) Новое творение на конкурс "Подари мне этот вечер". Решила совместить приятное с полезным: вкусный и полезный пикантный рис со специями, морепродуктами и овощами... |
Для начала вымоем кальмарчики. Я брала их разновидность, которая у нас называется "Сепия". Ее, если я не ошибаюсь, уже описывала в одном из своих рецептов поваренок Монтсеррат. Сепия очень похожа на кальмар, но чуток покрупнее и потолще. Выглядит вот так.
Приготовим овощи: почистим морковь, лук, тыкву, артишоки...
Чтобы почистить артишоки надо освободить их от листочков и отрезать черенки. Вычистить как следует и оставить только самые "сердечки". Как следует очистить от волосков и положить в водичку с лимонным соком, чтобы не окислились.
Разморозить креветки и мидии.
Приготовим казанчик. Нальем масло на дно, натрем имбирь на мелкой терке и размельчим один маленький острый чили.
Нарежем тыкву довольно мелко.
Морковь натрем на крупной терке.
Лук и сельдерей тоже мелко настругаем.
Артишоки измельчим вот так.
Разогреем казанчик и положим туда все порезанные овощи сразу. Обжарим.
Нарежем кальмары вот на такие кусочки.
Добавим в казан, засыпем горсткой риса, посыпем специями: хмели-сунели, смесью индийских специй, которая у меня выглядит вот так.
Добавим ложечку мякоти пикантного красного перца. У нас она продается в таком виде.
В принципе, можно обойтись и без этого или просто добавить паприки.
Заливаем бульоном.
И оставляем покипеть на небольшом огне до готовности риса и испарения жидкости.
Добавим креветки и мидии ближе к концу готовки. Подкорректируем на соль, перец, добавим чесночок и петрушечку, когда рис уже будет почти готов.
Вот как он у меня выглядел пока готовился:)
Накрываем праздничный стол и подаем наш вкуснейший рис.
Лучше дать ему постоять немножко перед подачей. Рис получается пикантный, с насыщенным морским вкусом. Мужу очень понравилось!