Морепродукты, тофу и джекфрут в кокосовом соусе «Почти карри»
Категория: | Рецепты > Рыба > Блюда из морепродуктов |
Добавлено: | 2015-05-03 05:41:30 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 75 |
Филе рыбное | 122 г |
Тофу | 214 г |
Яйцо перепелиное | 18 шт |
Стружка кокосовая | 115 г |
Перец кайен | 2 шт |
Имбирь | 1 ломт. |
Кориандр | 1 ст. л. |
Орехи | 4 шт |
Лимонная трава | 2 шт |
Куркума | 1 ломт. |
Лук-шалот | 7 шт |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт |
Перец чили | 3 шт |
Вода | 600 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Это блюдо можно встретить в Индонезии и Малайзии повсюду, т. к. оно очень выгодно по местным меркам, вкусное, полезное. Обычно варят сразу ведро и продают порционно. Плод хлебного дерева (он же джекфрут) питательный, до 80% состоит из крахмала, а также богат минералами и аминокислотами. Вот с утра раздался звонок, друзья будут в моём районе после обеда, причем всей семьёй, нужно чем-то угощать, местные не очень привыкли к жареной картохе и котлетам, есть не станут, значит нужно готовить местное блюдо. И с вами заодно поделюсь, уверена, что вам понравится!! |
Сразу объясню почему "Почти карри". Видно, что в ингридиентах не присутствует лист карри. Местные его не используют, и делают именно так, как здесь описано, поэтому, я считаю, это неполноценное или почти карри :) В целом суть блюда сводится к тому, что с этим соусом сочетается многое, в том числе и курица, поэтому можно сделать такой вот винегрет и гости будут иметь возможность повылавливать то, что им больше нравится и добавить подливу к гарниру, в данном случае -рису.
Ну что ж, приступаем, отвариваем и чистим яйца. Предположим, что рис уже отварен, местные не добавляют соль при варке, соли достаточно в соусах обычно. Сделайте на своё усмотрение.
Тофу режем не очень мелко, сам по себе он очень нежный, обжариваем в масле до образования корочки.
Вот так продаётся джекфрут на рынке, может в Москву уже завозят, не знаю, на всякий случай опишу что с ним делать. При разделке используйте одноразовые перчатки или пакет, свежая мякоть очень липкая. Режем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленой воде 20 минут.
Вот ингредиенты в готовом виде, рыбу режем, не жарим, креветки тоже. Отставляем в сторону.
Добываем кокосовое молоко. Кокос натираем на самой маленькой в мире тёрке или просто покупаем стружку, если есть возможность, опускаем в воду и хорошенько выжимаем молоко из стружки. Выжатую стружку выкидываем, молоко пропускаем через самое мелкое сито, отжимаем застрявшую в сите стружку. Если используете кокосовую пасту, то разведите её водой так, чтобы вкус был всё еще насыщенным.
Теперь приступаем к специям. Впринципе все специи на фото узнаваемы. Оранжевое, похожее на морковку -это куркума свежая, можно заменить на чайную ложку сушеной, еще один из корешков -это имбирь, более зеленоватый, а розовый - это галангал, это как имбирь, но с менее ярковыраженным вкусом и запахом, можно его не использовать и обойтить имбирём. Орехи, похожие на большой лесной орех - это плод свечного дерева, можно заменить на любой другой орех, только очищенный, чтобы не горчил..
Лемонграс, имбирь и галангал в данном случае на фото нужно раздробить, но так, чтобы они сохранили форму, я в Азии живу уже несколько лет и еще не видела, чтобы имбирь нарезали мелко кубиками или натирали на терке. Остальные компоненты перетирают в каменной ступе в пасту, добавив соль, можно взбить в блендере. Перец чили очистить от семян и добавить по вкусу, также можно добавить лавровый лист.
В вок наливаем немного масла и обжариваем пасту, постоянно помешивая не более минуты, и помешивая добавляем кокосовое молоко, потом имбирь, лемонграс и лавровый лист с чили.
Далее все компоненты, которые приготовили заранее. Дайте всему повариться минут 5, для рыбы и креветок этого будет достаточно, отключите огонь, досолите, досахарите, если нужно и дайте настояться. На финаньных фото не видно почти креветку, т. к. кое-кто, поточив ножи, решил зайти на кухню в моё отсутствие и нашинковать первое попавшееся под руку : ( ( ( Кое-кто был наказан.
Итак, блюдо подаётся к рису! Предварительно выловите имбирь и лемонграс. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!!