Тунец "Полный штиль"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 12:01:48 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Тунец свежий | 500 г |
Чеснок | 4 зуб. |
Вино белое сухое | 150 мл |
Лук репчатый | 1 шт |
Помидор | 1 шт |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Базилик свежий | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
"Ни рыба, ни мясо" - обычно так говорят о продуктах, которые из себя ничего не представляют. Но в случае с тунцом все наоборот! Мы имеем перед собой уникальный продукт со свойствами мяса и рыбы одновременно. |
Три из четырёх зубчиков чеснока нарезаем тонкими дольками. Крошим базилик.
В каждом куске тунца делаем надрезы с обеих сторон, протыкая мякоть ножом.
Нашпиговываем сделанные отверстия чесноком и базиликом. Рыбу натираем морской солью и чёрным перцем.
Заливаем кусочки рыбы лимонным соком и оставляем мариноваться минут на 10.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, кладём тунец и равномерно обжариваем кусочки. Когда на рыбе образуется золотистая корочка (минут через 5-7), выливаем в кастрюлю белое вином и тушим на среднем огне. Как только вино почти полностью испарится, вынимаем рыбу из кастрюли и временно откладываем в мисочку, накрыв крышкой, чтоб не остыла.
Тем временем режем лук "квадратиками" и давим оставшуюся дольку чеснока. Перекладываем лук с чесноком в кастрюлю с оставшимся от рыбы маслом и слегка обжариваем.
Разрезаем пополам помидор и натираем его на тёрке (кожицу выкидываем). Помидорное пюре добавляем в кастрюлю к луку и чесноку.
Через минуту туда же выкладываем рыбу, накрываем кастрюлю крышкой и тушим тунца до готовности на среднем огне. Это займёт еще минут 15.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и поливаем соусом, в котором она тушилась. Посыпаем зеленью и добавляем гарнир по вкусу. В данном случае - кускус и оливки. Приятного аппетита!