Семга с овощами по китайским мотивам
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 12:06:33 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 73 |
Семга | 4 ломт. |
Перец болгарский | 4 шт |
Сельдерей черешковый | 6 ломт. |
Морковь | 2 шт |
Шампиньоны | 4 шт |
Соевый соус | 10 ст. л. |
Мед | 10 ст. л. |
Масло оливковое | 4 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Крахмал кукурузный | по вкусу |
Как говорится в одной пословице: "Рай – это старый английский дом, китайская кухня, русская жена и американская зарплата". Как вы уже наверно поняли, речь пойдет о китайской кухне. Предлагаю вашему вниманию еще одно интересное по своим вкусовым сочетаниям блюдо, на этот раз - рыбное... |
Рыбу разделать, отделить мясо от кожицы.
Готовим соус, в котором будет мариноваться рыба...
Мед нам необходим в жидком виде, поэтому если он у вас засахарился - не беда. Кладем необходимое количество меда в пиалку и ставим в микроволновку чуть меньше чем на минуту (внимание! процесс лучше контролироваться, чтобы мед не закипел!)
Соевый соус соединить с оливковым маслом. Добавить жидкий мед и довести до однородности.
Получаем вот такой соус.
В глубокую емкость сложить рыбные кусочки и залить их недавно приготовленным соусом.
Пока мясо будет мариноваться, приступим к овощам!
Болгарский перец нарезать средними кусочками.
Сельдерей нарезать на небольшие кусочки.
Морковь порезать тонкой соломкой.
Шампиньоны разрезать пополам и порезать каждую из частей на тонкие ломтики.
В глубокой сковороде на небольшом огне в течение 2-х минут потушить морковь и шампиньоны.
Добавить болгарский перец и сельдерей.
Пока овощи тушатся, приготовим для них соус...4 столовые ложки меда и соевого перемешать. Влить соус в овощи и тушить на среднем огне до готовности.
К этому времени рыба уже достаточно замариновалась.
Рыбные кусочки обакнуть в бумажном полотенце, лишняя влага нам не к чему!
С каждой стороны обвалять рыбу в кукурузном крахмале.
В сковороду добавить достаточное количество масла, чтобы рыба покрывалась им наполовину.
Обжарить рыбу с каждой стороны до образования золотистой корочки и полной готовности.
К тому времени овощи будут уже готовы.
Благодаря маринаду из соевого соуса и меда, рыба получается нежной и сочной, а овощи наполняются поистине великолепным пряным вкусом.
Один из главнейших постулатов китайской кулинарии гласит, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Недаром практически ни одно блюдо не обходится без соевого соуса, который богат витаминами и микроэлементами - витамином В6, рибофлавином, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем а также белком. К тому же, китайские повара практически не используют соль, т. к. соевый соус уже имеет солёный вкус, и использование соли было бы лишним.
Разнообразие продуктов и контраст вкусов только еще раз подтверждает, что китайцы поистине ценители утонченной и восхитительной кухни!
Тем более, никогда не поздно встретить, пусть и не российский, но китайский новый год, приготовив данное блюдо, чем вы, определенно, удивите своих близких!