Треска "аль пиль пиль"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 12:23:48 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 57 |
Соль | по вкусу |
Чеснок | 3 зуб. |
Масло оливковое | 200 мл |
Треска | 300 г |
Bacalao al pil pil – блюдо традиционной испанской кухни. Происхождением своего названия оно обязано звуку, который появляется при нагревании масла. На первый взгляд покажется, что это блюдо сложно приготовить, но это не так. Принципиально важно только то, что масло не должно перегреваться, а в результате мы получим исключительное по своей питательной ценности блюдо. Попробуйте, и у вас все получится с первого раза!!! |
Все, что нам понадобится: треска, соль, масло, чеснок и ситечко. Говорят, можно воспользоваться силиконовой кисточкой, но у меня ее пока нет.
Рыбу хорошо промокаем бумажной салфеткой и солим.
Разогреваем масло и обжариваем чеснок, нарезанный ломтиками.
Достаем чеснок, даем маслу остыть (!) и выкладываем рыбу. Масло практически не кипит. Его температура менее 100 градусов, можно подержать руку над сковородой.
Теперь, поддерживая самый слабый огонь, двигаем сковороду на огне влево-вправо, взад-вперед, круговыми движениями – как угодно, главное, чтобы треска двигалась по сковороде, выпуская свой белок и смешивая его с маслом. На все это понадобится около 10 минут.
Вот так выглядит масло через минуты три. Как видно на фото, оно почти не кипит.
Через минут 5 – 6 уже достаточно много белых островков, масло постепенно эмульгируется больше и больше. При этом не забываем постоянно шевелить сковородку, треска должна по ней двигаться.
Через минут 8 – 10 практически все масло смешано с протеином трески, а рыба полностью готова.
Выкладываем треску на блюдо. И теперь, чтобы достичь идеальной красоты, берем ситечко и помогаем маслу окончательно соединиться с белком. Это делается движениями влево-вправо, либо такими, как взбивают омлет.
Подаем треску, выложив сверху жареный чеснок. На гарнир можно приготовить салат или запечь овощи.
В одном из старых домов как-то я увидела много разных «гаджетов», доставшихся хозяйке по наследству от прабабушек. Даже и не знаю точно, что для чего служит. А вот слева – это плита. В это отверстие подкладываются дровишки, а сверху готовится пища.
И вот так выглядит конфорка.
Вот на такой плите, видимо, в стародавние времена и готовилась рыба по рецепту, в котором треску помещали в кастрюлю с маслом и чесноком и, двигая из стороны в сторону, получали этот густой ароматный соус.
¡Que aproveche!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697