Гратен из трески "Восточно-средиземноморский"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 12:38:08 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Рыба | 500 г |
Помидор | 1 бан. |
Оливки зеленые | 10 шт |
Чернослив | 8 шт |
Каперсы | 1 ст. л. |
Ветчина | 4 шт |
Сухари | 2 шт |
Пармезан | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сахар | ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
... если начинать с французского языка, то слово "Гратен" обладает бесконечными значениями... "Основа и начинки могут быть любыми... главное - "гратин", который даeт соус "бешамель", определeнный температурый режим и корочка... (говорят французы) Я взяла за основу разные рецепты и кисло-сладкий соус, которые являются "традиционными" на своих континентах и "нетрадиционными", но, тем не менее, вкусными для большинства! Надеюсь, этот рецепт понравится и вам... |
Духовку поставить на разогрев - 200-230°C.
Филе рыбы нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить.
Соус: в консервированные помидоры, нарезанные кусочками (готовый продукт), добавить каперсы и оливки, нарезанные колечками. (Каперсы можно заменить 1 маринованным огурцом).
Добавить в соус 0,5-1 ч.л. сахара.
Обернуть филе рыбы копчёной ветчиной (если Вам покажется такое сочетание уж очень непривычным - пропустите этот шаг). Выложить конвертики с рыбой в форму для запекания. Выложить соус между рыбой и оставшийся - на рыбу.
Выложить на рыбу чернослив.
Раскрошить сухарики и посыпать гратен.
Сверху посыпать пармезаном.
Запекать 20-25 минут.
Интересный вкус рыбе придаёт копчёная ветчина. А кисло-сладкий соус с черносливом и пармезан придают блюду своеобразный гамму вкусовых оттенков.
Этот гратен - самостоятельное блюдо, не требующее гарнира или салата.
Приятного аппетита!