Гратен из трески "Восточно-средиземноморский"
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 12:38:08 |
| Время приготовления: | 30 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
Рыба ![]() |
500 г |
Помидор ![]() |
1 бан. |
| Оливки зеленые | 10 шт |
| Чернослив | 8 шт |
Каперсы ![]() |
1 ст. л. |
Ветчина ![]() |
4 шт |
Сухари ![]() |
2 шт |
| Пармезан | 2 ст. л. |
| Соль | по вкусу |
| Сахар | ч. л. |
| Перец черный | по вкусу |
| ... если начинать с французского языка, то слово "Гратен" обладает бесконечными значениями... "Основа и начинки могут быть любыми... главное - "гратин", который даeт соус "бешамель", определeнный температурый режим и корочка... (говорят французы) Я взяла за основу разные рецепты и кисло-сладкий соус, которые являются "традиционными" на своих континентах и "нетрадиционными", но, тем не менее, вкусными для большинства! Надеюсь, этот рецепт понравится и вам... |

Духовку поставить на разогрев - 200-230°C.
Филе рыбы нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить.

Соус: в консервированные помидоры, нарезанные кусочками (готовый продукт), добавить каперсы и оливки, нарезанные колечками. (Каперсы можно заменить 1 маринованным огурцом).
Добавить в соус 0,5-1 ч.л. сахара.

Обернуть филе рыбы копчёной ветчиной (если Вам покажется такое сочетание уж очень непривычным - пропустите этот шаг). Выложить конвертики с рыбой в форму для запекания. Выложить соус между рыбой и оставшийся - на рыбу.

Выложить на рыбу чернослив.

Раскрошить сухарики и посыпать гратен.
Сверху посыпать пармезаном.
Запекать 20-25 минут.

Интересный вкус рыбе придаёт копчёная ветчина. А кисло-сладкий соус с черносливом и пармезан придают блюду своеобразный гамму вкусовых оттенков.
Этот гратен - самостоятельное блюдо, не требующее гарнира или салата.

Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...