Горячее "Роза ветров"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 12:43:53 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Семга | 400 г |
Картофель | 4 шт |
Моцарелла | 150 г |
Лимон | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Сочетание ингредиентов обычное - что может быть проще: рыба и картошка. Но! Способ подачи блюда интересный и, как мне кажется, подойдёт даже для праздничного стола, если вы хотите удивить гостей. |
Стейк сёмги весом примерно 400 г очистить от кожи, удалить косточки. Разделить на 2 половинки. Затем каждую половинку острым ножом вдоль (параллельно коже) разрезать ещё на 2 части - получатся полоски, из которых мы будем делать рулетик.
Если используете филе на коже - ещё легче. Просто срежьте кожу и разделите на аналогичные части.
Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. По желанию можно добавить ещё специи для рыбы.
Взять 4 картошины. Хорошо помыть...
... и вырезать из каждой пластину с примерно одинаковой площадью верха и низа (лучше всего из центральной части). Шкурку при этом очищать не обязательно. Это будут основания, на которых мы запечём нашу рыбку. Оставшиеся кусочки картофеля можно пристроить потом в другое блюдо.
Вырезать 4 квадрата из бумаги для выпечки размером примерно 15 Х 15 см. Смазать их растительным маслом.
Подготовленные картофельные пластинки посолить с двух сторон и уложить на подготовленную бумагу.
Теперь вернёмся к нашей рыбе. Взять сыр моцарелла, разрезать его на пластинки и уложить их на подготовленные полоски рыбы.
Свернуть рыбу с моцареллой рулетиком...
... и установить на картофельный брусочек. Так поступить со всеми кусочками рыбы и картошки.
Далее подготовим наше блюдо к запеканию. Возьмём фольгу и подготовим 4 куска примерно 30 Х 30 см (главное больше, чем размер бумажных квадратов). Положить 1 из этих кусков на стол. Поставить сверху нашу бумагу с подготовленной картошкой и рыбой.
Теперь заворачиваем. Начинаем с бумаги: поднимаем края, как бы формируя бочоночек.
Затем поднимаем края фольги, обворачивая бумагу. Бумага здесь нужна, чтобы к фольге ничего не прилипло и потом красиво отделилось от нашей конструкции для запекания. Если вы считаете, что и без бумаги будет нормально, то можете её убрать, сразу класть картошку на смазанную фольгу. Но у меня почему-то к фольге всё-время что-то да и норовит прилипнуть.
После того, как мы завернули фольгу, протыкаем всю нашу конструкцию бамбуковой шпажкой так, чтобы захватить край рыбного рулетика. Этот дополнительный штрих нужен, чтобы форма изделия сохранилась.
К сожалению, не сфоткала этот шаг. Но на одной из следующих фотографий будет всё видно.
Подготовить точно так же остальные порции блюда. Перенести на противень. Закрыть корзиночки из фольги и отправить в разогретую духовку. (Кстати на этом фото во всей красе видно бамбуковые шпажки.)
Время запекания зависит от того, насколько быстро приготовится картофель. Минимум 30 мин. Если вы привыкли термически обрабатывать рыбу меньшее количество времени, то можно сделать ход конём и предварительно отварить картофель.
Ближе ко второй половине времени запекания фольгу раскрыть и отправить противень обратно в духовку.
По истечении времени запекания освободить рыбно-картофельные башенки от бумаги, фольги и шпажек. Украсить зеленью. Приятного аппетита!