Копченая плотва с овощными башенками
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:05:23 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Рыба | 4 шт |
Чай черный | 3 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сок лимонный | 4 ст. л. |
Баклажан | 1 шт |
Кабачок | 1 шт |
Помидор | 2 шт |
Сметана | 4 ст. л. |
Огурец | 1 шт |
Укроп | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Зелень | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Благодаря Брахману открыла для себя возможность копчения в домашних условиях с использованием кастрюли. Т. к. копченые продукты мы очень любим, решила попробовать и о чудо! Оно получается! Все намного проще, чем кажется. Единственные "но", которые у меня возникли, - я делала на чайном листе, как в одном из рецептов Брахмана, но маловато листа чайного, не хватает терпкости - понимаю, зачем он добавлял коптильную смесь. Вероятно, использование опилок это изменит. Очень жалела, что было всего 3 рыбки. Все-таки это очень вкусно и хочется еще. Любимая копченая рыба моего мужа для конкурса "Подари мне этот вечер" |
Рыбу выпотрошить, очистить. Белорыбица вообще чистится очень легко - пальцем, не нужно даже браться за нож. На 3 рыбки у меня ушла ровно 1 минута. Полить лимонным соком, посолить и поперчить.
Готовим коптилку. У автора не было фотографий процесса, но я и по описанию все поняла. Кастрюлю застелить двумя слоями фольги.
Насыпать чай и сахар.
Сверху поставить дуршлаг, выложить рыбу, накрыть крышкой. Я крышку укладывала ручкой внутрь.
Плотно-плотно замотать фольгой. У меня получилось много слоев, но оно того стоило - дым не выходил.
Поставить на средний огонь на 20 минут. Вот такая получилась рыбка. Конечно, не такая, как получалась у нас на рыбалке на костре, но тоже очень неплохо..
[img]http://www.povarenok.ru/images/users/08_02_10/small/272411.jpg[/img]
У баклажана удалить плодоножку, залить крутым кипятком, оставить на 5 минут, чтобы он отдал горечь. Либо воспользуйтесь привычным для вас вариантом. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень. Запекать 15 минут в духовке при 180 градусах.
Огурец натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, солью, укропом и выдавленным чесноком.
Далее собрать башенки в произвольном порядке, промазывая каждый слой соусом. Приятного аппетита!