Умопомрачительная семга в тесте под сливочным соусом
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:27:03 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Семга | 300 г |
Тесто слоеное дрожжевое | 100 г |
Креветки | 6 шт |
Оливки зеленые | 6 шт |
Помидор | 1 шт |
Сливки | 400 мл |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу |
Сыр твердый | 60 г |
Масло растительное | по вкусу |
Кунжут | по вкусу |
Желток яичный | 1 шт |
Попробовала я это блюдо в одном из наших самарских заведений. Это было настолько вкусно, что решила повторить его и дома. НО! Ни одного подобного рецепта в интернете я не нашла!! Были похожее, но все не то, не дотягивало до того уровня... И тогда я решилась на эксперимент! Ингредиенты и сам рецепт - полностью интуитивны, руководствовалась я своими воспоминаниями и кратким описанием блюда в меню))) Результат получился нисколько не менее вкусным с первой же попытки!! Поэтому от всей души делюсь и очень рекомендую приготовить его на любой праздник!! Это блюдо хорошо и сытно как само по себе, так и с гарниром, пожалуй, лучше всего спагетти! Время приготовления указано из расчета 20-30 мин - непосредственно подготовка блюда, 30 мин - в духовке. Фото немного, но думаю их будет достаточно, не судите строго =) |
Очищаем нашу семгу от шкурки и косточек и делим на две полоски. У меня был стейк из семги-из него как раз получилось две порции. Поджариваем с каждой стороны на сковородке (на большом огне) буквально по 30 секунд. Выключаем огонь - сбрызгиваем соком обе части. Раскладываем на рыбу поочередно половинки оливок и половинки креветок. Вообще в меню были указаны маслины, но в наличии у меня были оливки, которые я больше люблю. Разницы я не заметила. Можете попробовать с маслинами. И сверху оливок и креветок еще выкладываем тоненькой пластиночкой сыр. Фото, поторопившись сделала до выкладки сыра, извиняйте.. =)
Далее нарезаем наше тесто на две полосочки шириной в палец, длиной - немного побольше длины кусочка семги и раскатываем потоньше. Оборачиваем нашу семгу спиралькой уже на форме, можно с небольшими просветами. Вот здесь, конечно, придется попыхтеть, но получилось у меня - уверена получится и у вас, главное немного смочить пальчики растительным маслом =) Далее смазываем тесто желтком, чтобы наша рыбка красиво зарумянилась и пальчиками сверху приминаем немного кунжута и немного тертого сыра и отправляем в предварительно разогретую духовку на температуру градусов 200.
А пока рыбка запекается и зарумянивается, готовим соус к нашей рыбке. Режем помидор на небольшие кубики, закидываем на пару минут на сковородку, чтобы немного размягчить ее и получить немного сока и заливаем сливками. Помешивая, добавляем соль и специи. И не забываем поглядывать одним глазком за рыбкой. Буквально через 5 минут наша смесь загустевает до консистенции соуса и приобретает красивый нежный цвет. Выключаем огонь и оставляем на сковородке под крышечкой.
Возвращаемся к нашей рыбке - до ее готовности совсем немного. Она уже зарумянилась, но стоит потомить ее еще немного, чтобы тесто не было внутри сырым (я проверяю его готовность зубочисткой).
Как только рыбка готова - выкладываем на тарелочки и выливаем к ней наш соус! Готово!! Скажу сразу - это блюдо желательно кушать сразу по приготовлению, т. к. после остывания и дальнейшего разогрева оно будет посуше и не таким нежным, НО если оставляете на след. день - просто храните соус отдельно (иначе блюдо просто-напросто "раскиселится"), добавите его к рыбке уже как будете разогревать. Хотя муж сказал, что также вкусно и на следующий день!!))) Надеюсь это блюдо понравится вам и вашим близким также, как понравилось оно нашей семье!! =)