Скумбрия на морковном матрасике
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:38:19 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Скумбрия | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Помидор | 1 шт |
Лимон | шт |
Мед | 1 ч. л. |
Майонез | 2 ст. л. |
Вода | 50 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Петрушка | по вкусу |
Скумбрия запекается в духовке на подушке из овощей. Яркое и полезное блюдо, кладезь необходимых человеку веществ. |
Для начала немного рекламы. Скумбрия, она же макрель - очень полезная рыба.
Она содержит:
- усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
- жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
- витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
- витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
- рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
- фосфор, укрепляющий кости и зубы;
- серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
- цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
- марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
- калий, в котором нуждаются мягкие ткани, и особенно, ткани сердца;
- натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
- никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
- селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.
Кроме того, скумбрия еще и необычайна вкусна. Ее мясо нежное и сладковатое не содержит костей, а рыбный запах легко нейтрализуется лимоном.
Репчатый лук чистим и режем так, как Вам привычнее. Можно полукольцами, можно дольками, можно мелким кубиком, я сегодня предпочла потереть на крупной терке. На сковородку наливаем масло и обжариваем лук едва заметного изменения цвета.
Морковь чистим и трем на крупной терке. Всыпаем к луку и обжариваем, помешивая. Не стоит утомлять нашу морковочку сильным зажариванием, добьемся от нее только изменения запаха сырой моркови на приятный аромат.
Солим, перчим и укладываем образовавшийся матрасик в форму для запекания. Почему матрасик, а не подушка? Да просто форма продолговатая.
Сверху матрасика что идет? Правильно, простынка.
Роль простынки выполняют ломтики помидора. Помидор опускаем в кипяток на 10 секунд, снимаем шкурку и режем кружочками толщиной 3-4 мм. выкладываем на морковь.
Скумбрию (а она либо охлажденная, либо уже размороженная) потрошим, моем и разделываем на филе, удаляя позвоночник, либо просто режем на кусочки. Филе надрезаем по шкурке и выкладываем в форму. У меня филешки в форму помещаются "валетиком", как молодые супруги на плацкартной полке.
Дальше надо наших супругов приправить интригой и слегка прикрыть от любопытных взглядов проводников и продавцов всякой вагонной ерунды. В ход идет заливка. Половинку лимона (можно меньше, можно больше) мелко режем вместе со шкуркой, растираем с медом, добавляем любой майонез и немного воды. Если не едите майонез, добавьте сметаны или натурального йогурта.
Рыбу солим, перчим, растирая по шкурке, чтобы проникло в разрезы, поливаем заливкой
И посыпаем сверху резаной петрушкой. Отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 20-30 минут.
В общем, тот момент, когда надо будет вынимать, Вы точно не пропустите, рыбка сама подскажет чудесным запахом.
Лопаточкой раскладывайте на тарелки, стараясь не разрушить матрасик. Образуется довольно много сока, поэтому на гарнир выбирайте что-то впитывающее - рис, картофельное или любое другое пюре, драники, можно просто подать с хлебом. Приятного аппетита.