Карп "Белка"
Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
Добавлено: | 2015-05-03 13:40:23 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 73 |
Карп | 1 кг |
Томатная паста | 6 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Имбирь | 1 зуб. |
Лук-порей | 1 шт |
Перец чили | 1 шт |
Кедровые орехи | 1 горст. |
Крахмал кукурузный | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Масло кунжутное | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Классическое блюдо китайской кухни. Карп - рыба костистая, а при такой нарезке и тепловой обработке мелкие кости не доставляют никаких неудобств во время еды. Предлагаю это красивое блюдо на конкурс "Новогодние вкусы планеты". |
Возьмем карпа и очистим от чешуи, удалим внутренности, голову отрежем и отложим. Разделываем на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости.
Сделаем надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделаем надрезы вдоль филе, но держа нож перпендикулярно столу. Приподнимем рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясем, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи. Обваляем рыбу и ее голову в крахмале.
Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, обжариваем карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарим голову. По готовности достаем и выкладываем рыбу на бумажную салфетку, даем стечь лишнему жиру.
Готовим соус: смешиваем полстакана воды с томатной пастой или кетчупом, добавляем рисовый уксус, сахар, соль. Добиваемся кисло-сладкого вкуса. Лук порей, чили и имбирь мелко режем, а затем в сотейник наливаем 1-2 ч.л. растительного масла и быстро обжариваем. Добавляем соус. При закипании вливаем струйкой крахмал, разведенный холодной водой (1:1), готовим до загустения, помешивая, добавляем кунжутное масло, снимаем с огня.
Кедровые орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
В блюдо наливаем немного соуса, выкладываем рыбу кожей вниз, по краям приложить голову и хвост, поливаем соусом, посыпаем орешками, чили (можно ещё зелёным горошком). Подавать сразу же. Приятного аппетита!!!
По легенде, это популярное китайское блюдо появилось в XVIII веке, когда в одном ресторане император Цяньлун повелел зажарить карпа, лежавшего на жертвенном алтаре. Опасаясь гнева богов, повар приготовил рыбу так, чтобы по форме она напоминала пушистый беличий хвост.
В этом «хвосте» примерно пару тысяч лет назад совершенно обычным делом было прятать маленькие острые лезвия и от всей души угощать врагов.