Запеченная дорада
| Категория: | Рецепты > Рыба > Другие изделия из рыбы |
| Добавлено: | 2015-05-03 13:41:25 |
| Время приготовления: | 25 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 54 |
| Дорада | 1000 г |
| Лимон | 1 шт |
| Тимьян сушеный | 1 ст. л. |
Розмарин ![]() |
1 ч. л. |
| Специи | по вкусу |
| Масло сливочное | 50 г |
| Блюдо для гриля. Краткая информация о рыбе: Крупный золотистый морской лещ вида Coryphaena hippurus семейства спаровых, обитающий в теплых и умеренных соленых морях по всему миру, в том числе в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и Турция. Кроме того, с недавнего времени дораду успешно разводят на рыбных фермах. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне). |

Дораду чистим от чешуи, срезаем плавники и хвост, моем, обсушиваем,

поливаем соком лимона,
засыпаем травами (розмарин и тимьян),
соль и перец по вкусу.
Обмазываем маслом с обеих сторон и
заворачиваем в пищевую фольгу, крепко заделывая края.
Укладываем на гриль и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны (у меня двусторонний электрогриль, поэтому рыбу не переворачивала, просто запекала 7 минут).

Подаем в фольге со свежим салатом и картошкой "в мундире".
Хорошо подходит к рыбе легкое сухое белое вино.
Благодаря фольге, сохраняется весь сок (и гриль мыть не надо)...

Очень вкусная рыба! а на природе, думаю, будет еще вкуснее.
Таким способом можно приготовить и форель (она, кстати, и подешевле).

Ночью в Москве: 

















































...